Приостановка производства на ряде предприятий «Русала» осенью вряд ли отразится на сотрудничестве с Казахстаном

Алматы. 9 августа. КазТАГ — Кемар Машанло. Второй в мире производитель алюминия «Русал», попавший под санкции США, может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким, если санкции не будут сняты в ближайшее время, сообщили ТАСС источники в отрасли, комментируя прогноз агентства Fitch о развитии рынка алюминия в условиях санкций против компании.

«В такой ситуации (сохранения санкций) «Русал» будет вынужден законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство «Надвоицкого алюминиевого завода», выпускающего продукцию только для США, но и мощности тех заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков», — сказал источник, близкий к компании.

По его словам, ситуация в отрасли «намного хуже, чем видят аналитики (Fitch)».

«Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», — заключил он.

Сотрудник одного из предприятий алюминиевого дивизиона компании подтвердил эту информацию и добавил, что «в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября».

Около 80% всей продукции «Русала» до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. По мнению собеседников агентства, учитывая это обстоятельство, в случае сохранения ограничительных мер со стороны США, ситуация может стать «катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия».

«Русал» эту информацию не комментирует

Ранее представитель «Русала» сообщил о начале консервации из-за санкций электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, производство которого было полностью ориентировано на американский рынок. Лишившись рынков сбыта, продукция завода оказалась невостребованной. С апреля предприятие работало на склад.

В качестве одного из потенциальных вариантов выхода из ситуации в условиях дальнейшего секционного давления США, при котором отдельные частные компании в РФ не смогут продолжать полноценное функционирование, по мнению некоторых экспертов, может стать оказание финансовой помощи со стороны государства в целях сохранения рабочих мест и производственных мощностей либо частичная или полная национализация активов.

Отметим, сразу после объявления американских санкций в отношении российской компании приобрел актуальность и вопрос о том, в какой мере сложившаяся ситуация может отразиться на деятельности казахстанского угледобывающего ТОО «Богатырь Комир», 50-процентной долей которого владеет «Русал».

Некоторые эксперты, отвечая на вопросы казахстанских СМИ, высказывались на этот счет настороженно

«Безусловно, экономический ущерб экономике Казахстана есть, потому что в металлургии мы сильно связаны, и побочный эффект будет, несомненно. Стоит в России чему-то затормозиться, и наши угольщики и поставщики железно-рудного сырья страдают. Но большой боли я не вижу. Мы стоим в начале цепочки, поэтому какая разница, кому «Русал» принадлежит?» – полагает экономист Алмас Чукин.

По его мнению, санкционные проблемы российского бизнеса могут нанести определенный ущерб Казахстану в краткосрочной перспективе.

Более оптимистично оценил сложившееся положение старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, отвечая на тот же вопрос издания «Капитал»: «Ситуация вокруг «Русала» не повлияет на производственные и финансовые процессы на «Богатырь Комир»: на продукцию предприятия есть устойчивый спрос. Отметим, что у «Русала» большой долг (порядка $8,5 млрд) — компания может испытать локальные финансовые проблемы. В некоторый момент ей могут потребоваться свободные деньги — «Русал» может продать часть непрофильных активов. Поэтому, если найдется покупатель на долю в «Богатырь Комир» (например, ее может выкупить «Самрук-Казына»), то «Русал» может выйти из этого актива».

Не видит пока серьезных угроз деятельности казахстанского добывающего предприятия и эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

«Мне кажется, риски по «Богатырь Комир» невелики. Компания добывает энергетические угли для тепловых электростанций и не включена в производственную цепочку «Русала». Энергоактивы «Русала», связанные с производством алюминия, включают несколько сибирских ГЭС. А среди российских партнеров «Богатырь Комир» — Троицкая ГРЭС, входящая в ПАО «ОГК-2», и Рефтинская ГРЭС, принадлежащая ПАО «Энел Россия». Поэтому, с производственной точки зрения, компании ничего не грозит», — считает он.

«100% долей уставного капитала ТОО «Богатырь Комир» принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Forum Muider B.V. Доли в последней распределены поровну между АО «Самрук-Энерго» и UC RUSAL. Чтобы обезопасить «Богатырь Комир» от риска распространения на нее санкций США, достаточно уменьшить долю «Русала» до менее 50%. Думаю, это несложно сделать», — указал эксперт еще один вариант снижения возможных негативных последствий санкционных рисков.