Реконструкция улично-дорожной сети Алматы ведет к уничтожению зеленых насаждений – общественники

Алматы. 13 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Реконструкция улично-дорожной сети Алматы ведет к уничтожению зеленых насаждений, считают в общественном фонде «Центр «Содействие устойчивому развитию».

«В процессе реконструкции для расширения тротуаров и выделения большого пространства под пешеходные зоны в Алматы уничтожаются газоны. Между тем газоны выполняют санитарно-гигиеническую роль, задерживая пыль, очищая воздух от выхлопов транспортных средств, обогащая его кислородом», — говорится в заявлении фонда в понедельник.

Так, по данным фонда, газоны во время вегетационного периода испаряют около 6,5 тыс. мг воды на кв.м, тем самым снижая температуру и увеличивая влажность воздуха. Температура поверхности уличного газона значительно ниже (+23+26) температуры тротуаров и асфальтовых покрытий (+37+47), над газоном создается более ровный тепловой режим, что позволяет снизить случаи приступов астмы и респираторных заболеваний, улучшить городской микроклимат. Также газоны улучшают структуру и плодородие почвы и являются основой для посадки деревьев.

«Круглогодично город сталкивается с проблемой вырубки деревьев и ненадлежащим их содержанием. В рамках реконструкции многие деревья оградили низкими бордюрными рамками размером 60 на 60 см. Квадрат, оставленный насаждениям среди брусчатки или асфальта, не дает корневой системе дышать, и может привести к гибели деревьев. Не потому ли погибли деревья в пешеходной зоне на ул. Панфилова?» — полагают в фонде.

Между тем деревья создают теневые территории, увлажняют воздух во время летней жары, снижают его температуру, очищают от пыли и вредных газов, создают преграду для распространения городского шума, снижая его на 8-10 децибел.

«Для городского воздуха считается нормой содержание кислорода на уровне 20,8%. В Алматы содержание составляет 16%, и с каждым годом показатель будет снижаться, если не сажать новые деревья и не относиться бережно к тем, которые имеются», — заявляют общественники.

Вместе с этим в ходе реконструкции подвергаются засорению внутригородские арыки, являющиеся отличительной чертой Алматы перед другими городами Казахстана. Арычные сети на некоторых участках уже закрыли плитами, оставив лишь в нескольких местах канализационные решетки. А ведь арыки также охлаждают и увлажняют воздух, питают влагой деревья и газоны, к тому же служат дополнительной ливневой канализацией и потому нуждаются в регулярном очищении и обновлении.

«Все вышеперечисленные факторы являются прямым подтверждением того, что город нуждается в озеленении и большом количестве газонов. Лица, принимающие решения, должны отдавать себе и жителям города отчет в том, насколько безопасно для экологического состояния города и его горожан то, что происходит с газонами, зелеными насаждениями и всей экосистемой в процессе нововведений. Мы призываем акимат Алматы восстановить уничтоженные газоны на каждом отрезке пешеходных зон вдоль улиц, в том числе таких главных проспектов, как Абая, Назарбаева», — резюмируют в фонде.

Новости партнеров

Загрузка...