$2,2 млн выделили США на открытие в РК учебной территории для занятий по пресечению незаконных перемещений

Алматы. 17 августа. КазТАГ – $2,2 млн выделили США на открытие в Казахстане учебной территории для занятий по пресечению незаконных перемещений, сообщает пресс-служба генерального консульства США в Алматы.

«Дипломатическая миссия США в Казахстане совместно с Академией пограничной службы КНБ РК отметила открытие учебной территории для практических занятий в области пресечения незаконных перемещений. (…) $2,2 млн, потраченные на реализацию данного проекта, были выделены программой по экспортному контролю и безопасности границ (ЭКБГ) государственного департамента США в знак признания ключевой роли Казахстана в области глобального нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и региональной безопасности», — сообщили в генконсульстве США в пятницу.

Отмечается, что практическая учебная территория находится при Академии пограничной службы РК.

В церемонии открытия участвовали заместителем директора пограничной службы КНБ РК Даулет Жумабеков и заместитель посла США в РК Теодор Линг, а также персонал Академии пограничной службы РК и представители дипломатической миссии США в Казахстане.

«Новая учебная территория для обучения пограничников включает в себя гараж для досмотра одновременно трех грузовых транспортных средств, железнодорожный перрон с 5 вагонами, а также учебный салон самолета. Академия пограничной службы РК будет использовать данную учебную территорию для обучения пограничников эффективным методам обнаружения запрещенных товаров и задержания правонарушителей в условиях, приближенных к реальным», — сообщили американские дипломаты.

По их мнению, учебная территория повысит способность академии обучать сотрудников пограничной службы предотвращению незаконной контрабанды материалов, связанных с ОМУ. Вуз будет использовать этот объект для обучения курсантов не только из Казахстана, но и Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, которые будут учиться методам досмотра различных видов транспорта и приобретать навыки по пресечению незаконных перемещений.

«Сегодняшнее мероприятие знаменует 25-летнюю историю тесного и плодотворного сотрудничества между нашими странами, особенно в вопросах безопасности и нераспространения ОМУ. Казахстан является всемирно признанным лидером в сфере нераспространения, и мы рады поддержать усилия пограничной службы по выявлению и пресечению незаконного перемещения запрещенных товаров через государственные границы Республики Казахстан», — заявил Т. Линг.

Новости партнеров

Загрузка...