Иран призвал ЕС, Россию и Китай ускорить процесс спасения ядерной сделки

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Иран призвал Европейский союз (ЕС), Россию и Китай ускорить процесс спасения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Тегерана, сообщает «Коммерсант».

«Европейцы и другие подписанты соглашения (Россия и Китай – КазТАГ) пытались спасти сделку, (…) но процесс был медленным. Его необходимо ускорить», — заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми.

Напомним, ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

Однако в мае президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из СВПД, а в начале августа американский лидер сделал сенсационное заявление: он готов без предварительных условий вступить в прямые переговоры с Ираном, причисляемым в Вашингтоне к «мировой оси зла». Тегеран эту инициативу отверг, потребовав, чтобы сначала США подтвердили свою приверженность ядерной сделке.

Новости партнеров

Загрузка...