$3 млн выделено на развитие солнечной энергетики в Азербайджане, Кыргызыстане и Афганистане

Алматы. 1 сентября. КазТАГ – $3 млн выделено на развитие солнечной энергетики в Азербайджане, Кыргызыстане и Афганистане, сообщает Trend.

«Азиатский банк развития (АБР) выделил $3 млн на проект технической поддержки развитию солнечной энергетики в Азербайджане, Кыргызыстане и Афганистане», — говорится в сообщении в субботу.

Как уточняется, проект под названием «Floating Solar Energy Development» был утвержден Советом директоров АБР 17 августа 2018 года. Он предполагает оказание технической поддержки с целью создания плавающих солнечных электростанций в трех странах. Эксперты АБР уверены, что это будет способствовать диверсификации источников энергии, повышению энергобезопасности и снижению вредных выбросов в атмосферу.

«Доступность, пригодность и стоимость территорий являются дополнительными барьерами на пути развития солнечной энергетики. Земли, отведенные под сельскохозяйственные нужды или жилые дома достаточно дороги, в горных же местностях порою трудно установить необходимую инфраструктуру. Установка же солнечных электростанций на водоемах позволяет оптимизировать использование водных и солнечных ресурсов», — заявили эксперты АБР.

Отмечается, что мощность энергетической системы Азербайджана составляет более 6 тыс. МВт. При этом, по мнению экспертов, потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тыс. мегавольт-ампер. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на солнечную энергию.

Также упоминается, что в 2018-2020 годах в рамках стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует реализовать 23 проекта общей стоимостью около 13 млн манатов.

Напомним, АБР был учрежден в 1966 году и его членами являются 67 стран. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 %.

С 2003 года банк одобрил выделение Азербайджану кредитов на сумму $4,33 млрд на реализацию 31 проекта в государственном и частном секторах. За отчетный период АБР также реализовал в республике 45 проектов технической помощи общей суммой в $27,8 млн.

Новости партнеров

Загрузка...