Казахстан стал крупнейшим поставщиком на фармацевтическом рынке России

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Казахстан стал крупнейшим поставщиком на фармацевтическом рынке России, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«Более 5 лет Беларусь для России была признанным лидером в сфере медицинских препаратов. Абсолютное большинство продаваемых лекарств приходило в Москву и провинцию из Минска. И только в этом году пьедестал сменил позиции призеров. Астана, которая и до этого входила в пятерку стратегических партнеров России, вырвалась на первое место», — сообщили в казахстанском диппредставительстве в понедельник.

Как пояснили российские аналитики, среди новых препаратов, поступающих на российский рынок, крайне мало таких, которые в действительности являются инновационными, а главное в фармбизнесе «не столько новое, сколько хорошо сделанное старое».

«В фармакологии качество – это святая истина. Речь все-таки идет о здоровье людей. В этой области у Казахстана богатый 20-летний опыт, потому продукция и вышла в лидеры на рынке. Не хочу сказать, что белорусы прямо уже опустили руки, но это здоровая конкуренция. И позиции Казахстана сейчас определенно сильнее», — сказала представитель фармакологической компании Дарья Маловичко.

Отмечается, что одна из важнейших тенденций последнего времени – разработка новых форм лекарственных препаратов: трансдермальных и ингаляционных.

«Особое внимание уделяется селективному введению препарата, целевой доставке к месту воздействия. Именно в этих вопросах, по мнению аналитиков, и преуспела Астана. Несмотря на потерю фармакологической Москвы, Минск пока остается лидером фармрынка ЕАЭС, однако и здесь не все гладко. В первом полугодии 2018 года доля белорусских компаний снизилась относительно показателей года минувшего», — говорится в сообщении.

По информации посольства, связано это опять же с усилением позиций Казахстана.

«По нашим данным, за последние полгода доля Беларуси по поставкам в ЕАЭС составила 70%. В прошлом выгоду эти показатели были равны 92%. А что касается Казахстана, то доля их компаний выросла с 7% до 29%. Скачок у обоих государств очень серьезный. Пока Казахстан продолжает сохранять свои позиции, и видимых конкурентов у них на данном этапе нет», — уточнила бизнес-аналитик Изольда Целиниченко.

Вместе с тем, по словам экспертов, прямой борьбы между Минском и Астаной нет.

«Все-таки страны специализируются на поставках лекарств различных модификаций. Третьим звеном в этой цепи являются и российские фармкомпании – именно с ними приходится конкурировать белорусским и казахстанским фирмам. Однако в этом вопросе здоровой конкуренции Астана проявила себя более активным партнером», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...