Разъяснение сделали акимату Алматы из-за недопуска журналистов на заседание с участием Байбека

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Разъяснение сделали акимату Алматы из-за недопуска журналистов на заседание с участием акима города Бауыржана Байбека, сообщает пресс-служба министерства информации и коммуникации РК.

«По факту, изложенному в вашем обращении, была проведена работа разъяснительного характера с акиматом г. Алматы и даны рекомендации по повышению эффективности взаимодействия со средствами массовой информации», — сообщили в МИК РК, отвечая на официальный запрос МИА КазТАГ в понедельник.

В ведомстве отметили, что в рамках внесенных министерством изменений в закон РК «О средствах массовой информации» разработан и утвержден ряд правил и положений, направленных на взаимодействие госорганов со СМИ.

«Утверждено, типовое положение по пресс-службам, где определены функции и статус пресс-секретарей. Согласно пп. 3) п. 8 главы 2 положения уполномоченное лицо (подразделение) по взаимодействию со средствами массовой информации осуществляет проведение временной или постоянной аккредитации журналистов и других представителей средств массовой информации, а также оказание им содействия для наиболее полного и широкого распространения информации по вопросам, относящимся к компетенции государственного органа, а также его деятельности», — отметили в МИК РК, добавив, что «данные нововведения были разъяснены на совещании с ответственными секретарями и руководителями пресс-служб центральных государственных органов и направлены местным исполнительным органам».

Напомним, 10 августа в Алматы на заседание общественного совета по вопросам безопасности города с участием акима Б. Байбека закрыли доступ журналистам некоторых СМИ. Как утверждает сотрудница пресс-службы городского акимата Динара Сапакова, список журналистов якобы согласовывался «с министерством», в то время как в самом общественном совете данное утверждение опровергли, подчеркнув, что приглашением журналистов занималась именно пресс-служба акима.

Стоит отметить, что роль и значение общественных советов прописаны в пятой институциональной реформе главы государства «Транспарентное подотчетное государство» и обозначены в 99 шаге плана нации «100 конкретных шагов».

«Усиление роли общественных советов при государственных органах и акимах в части обсуждения выполнения стратегических планов и программ развития территорий; бюджетов, отчетов, достижения целевых индикаторов, проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан; проектов программных документов. Закрепление статуса и полномочий общественных советов законом повысит прозрачность принятия государственных решений», — говорится в документе.

14 августа из-за недопуска на заседание общественного совета журналисты ряда СМИ написали открытое письмо акиму Б. Байбеку, указав на незаконность действий его подчиненных.

Новости партнеров

Загрузка...