«270 лет назад был убит хан Абулхаир – инициатор присоединения Казахстана к России». «Понятно, что казахстанские элиты хотят примкнуть к Европе». «Никто завтра не даст гарантии того, что личные конфликты президентов не отразятся на внешней политике их стран»

Сетевой Казахстан 4 сентября 2018г.

Фото абулхаир

CAMONITOR.KZ. Мурат АБДИРОВ – «270 лет назад был убит хан Абулхаир – инициатор присоединения Казахстана к России» — Мухаммед Абулхаир Гази Бахадур-хан (1693-1748 гг.) принадлежит к плеяде выдающихся фигур нашего прошлого. Он вошел в историю и как верховный главнокомандующий казахской армией в отечественной войне с джунгарами, и как дальновидный политик, инициировавший присоединение Казахстана к России во второй четверти XVIII века… Подчеркнем, что после смерти Абулхаира его политическую линию по объединению казахского народа, укреплению государственности и сохранению независимости продолжил именно Абылай. Среди всех современников-чингизидов, многих из которых Абулхаир открыто презирал за скудоумие и двуличие, он высоко ценил именно Абылая и возлагал на него большие надежды.

Баян АХМЕТ – «Пинком – в цивилизацию. Стоит ли сожалеть об уходе казахов от кочевой жизни?» — 90 лет назад, 27 августа 1928 года, власти Казахской АССР приняли постановление «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов». Фактически это и стало началом насильственной коллективизации в наших краях, которая в силу местной специфики сопровождалась переводом миллионов казахов с кочевого образа жизни на оседлый.

IACENTR.RU. «Александр Рар: Путь в Европу для Казахстана лежит через Евразийский экономический союз» — Известный немецкий журналист-международник и политолог, научный директор Германо-российского форума, заместитель председателя Совета российской экономики в Германии, советник «Газпрома» по европейским вопросам Александр РАР — Понятно, что казахстанские элиты хотят примкнуть к Европе. Я думаю, что это будет в том случае, если Евразийский экономический союз целиком договориться о том, как умножить общие усилия и с какой общей формулой, с какой общей стратегией разговаривать с Европейским союзом. Я сожалею о том, что Евразийский союз пока не обрел статус политического объединения. В экономике он работает, а в политике каждый ищет свои собственные пути, свои собственные ориентации – на Восток, Запад, Китай и т.д. На мой взгляд, нужно побороть страхи и сомнения и начать проводить общую внешнюю политику ради того, чтобы Евразийский союз, будучи уже политическим, устоял на этом пространстве и был интересен в качестве стратегического партнера, в том числе Западу.

Фото сатпаев

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Потенциал и подводные камни тюркского альянса» — Прошедший в Кыргызстане саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, куда сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан отличается от предыдущих встреч несколькими моментами… Возможно, одним из рисков для перспектив Совета сотрудничества тюркоязычных государств является то, что в него входят государства, где довольной высокий уровень персонификации внешней политики. То есть на внешнюю политику этих стран могут влиять субъективные факторы, личные симпатии или антипатии глав государств. Никто завтра не даст гарантии того, что личные конфликты президентов не отразятся на внешней политике их стран, как это уже недавно было между Казахстаном и Кыргызстаном.

TIME.KZ. «Туркестан — город будущего» — Событие, без преувеличения, исторической значимости произошло минувшим летом в стране: город Туркестан обрел статус областного центра. И этот факт, безусловно, станет главным вектором в региональных программах Казахстана, быстрейшее развитие административного центра Туркестанской области станет одним из приоритетов в деятельности правительства под пристальным вниманием главы государства. “Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса, — подчеркнул президент в своем выступлении перед парламентариями. — Правительству и министерствам необходимо уделить должное внимание строительству, становлению Туркестана как областного центра. Казахстанскому бизнесу надо тоже принять участие в этой работе. Я думаю, всем нам. Я тоже собираюсь там быть, вместе с нашими руководителями разобраться”. Чтобы показать, чем сегодня живет Туркестан, и вместе с тем оценить масштаб предстоящих работ по благоустройству нового областного центра, там побывал корреспондент нашей газеты.

«Фермеры не сдаются!» — В многолетней борьбе крестьян Байзакского района Жамбылской области за право хозяйствовать на своей земле наступил-таки прорыв. Руководитель крестьянского хозяйства Мария ИБРАИМОВА получила недавно постановление следователя межведомственной следственно-оперативной группы Главной транспортной прокуратуры о признании ее потерпевшей в деле о злоупотреблении полномочиями со стороны должностных лиц при рекультивации земель после строительства магистрального газопровода Казахстан — Китай.

«Услуги платежом красны» — Наконец-то толстый лед проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в контексте управления многоэтажными домами вскоре тронется. “Нужно выстроить понятную, эффективную систему управления в сфере ЖКХ”, поручил глава государства правительству и парламенту. К слову, тем самым будет достигнута одна из ключевых задач госпрограммы “Нұрлы жол”. Но очевидно, что это вряд ли можно выполнить, не распутав клубок задолженностей потребителей за полученные услуги и не создав эффективного механизма борьбы с должниками.

AZATTYQ.ORG. «Кентау: чем живет моногород?» — Когда-то Кентау был уютным городом с развитым производством, множеством рабочих мест и активным строительством. Корреспондент Азаттыка побывал в Кентау, чтобы узнать, чем нынче живет некогда промышленный город и как влияет на него близкое соседство с Туркестаном, который получил статус областного центра.

Фото завод

TENGRINEWS.KZ. «Утерянное наследие: заводы-гиганты Алматы» — Во времена СССР город Алма-Ата был крупнейшим промышленным центром в Казахстане. Здесь было очень много промышленных объектов, заводов, фабрик, организаций, которые выполняли различные заказы. Но, как известно, времена меняются, и эпоху рыночного капитализма смогли выдержать не все предприятия. Главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег БЕЛОНОСОВ рассказал о нескольких мощнейших заводах-гигантах Алматы, которые канули в прошлое вместе со Страной Советов.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии» — Азиатский банк развития представил итоги масштабного исследования «Казахстан: ускорение экономической диверсификации», в которой отмечается, что дальнейшее замедление экономики республики может привести к серьезным последствиям. Для преодоления кризиса необходимо принимать экстренные меры по диверсификации экономики, которая начиная с 2014 года по определению АБР, прибывает «в шоке».

365INFO.KZ. «Туризм.kz: высокие цены и низкий сервис» — Почему нашей страны нет среди туристических центров мира и стран, где эта отрасль приносит весомые дивиденды в казну? На протяжении 26 лет Казахстан последовательно реализовывает одну за другой программы по развитию туристской отрасли… Получается, что деньги-то бизнесмены любят, а вот сервис нужного уровня за эти средства предоставлять не хотят. Круг замыкается: амбиции (в Казахстане много достопримечательностей и сравнительно неплохо развитая инфраструктура); жадность (лучше больше и сразу, чем меньше и постоянно), лень (зачем стремиться к лучшему, если посетители и так платят?).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...