Более 40 человек уволила директор детсада в Экибастузе за полгода

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — В одном из детских садов Павлодарской области новый руководитель уволила десятки неугодных работников, сообщает «Первый канал Евразия».

«В письме отделу образования города Экибастуза написано о том, что 41 человек был уволен (в детсаду – КазТАГ), они подтверждают. И факт о вынесении дисциплинарного взыскания на тот период они не указали, что и послужило для нас, как общественников сигналом к дальнейшим действиям. Значит, не было принято никаких мер», — проинформировала член специальной мониторинговой группы Алма Козбаева.

При этом в детском саду ощущается дефицит кадров. Не хватает воспитателей и помощниц воспитателя, в обязанности которых входит уборка и организация приема пищи. Персонал здесь надолго не задерживается. За 6 месяцев заведующая дошкольным учреждением, которую назначили лишь в декабре 2017 года, уволила 41 человек. Бывшие работники утверждают, что руководитель оплачивала труд людей, которых в детском саду никогда не было.

Повышенную зарплату получали и реальные работники детсада, однако распорядиться этой прибавкой они не могли.

«Нам не хватает воспитателей, нянь, технички и дворника, но по документам они каждый месяц получают зарплату. Однажды мне начислили полторы ставки, а потом сказали, чтобы часть этих денег я отнесла бухгалтеру. Тогда я попросила, чтобы мне ничего лишнего не добавляли, потому что налог начисляли на всю сумму, и в итоге, я на руки получала меньше того, что зарабатывала», — пояснила бывший повар детского сада Карлыгаш Жолдасова.

Заведующая садиком Лейла Оразбаева отмечает, что со всеми работниками они расстались на «мажорной ноте, но тут же называет действия недовольных спланированной акцией мести».

«Никто не просил никакие деньги возвращать. Как начислялось, так и давали. Собрание же было с участием отдела образования. Всех моих сотрудников без моего ведома собрали. Ни меня, ни бухгалтера туда не впустили», — подчеркнула она.

Градус непростых отношений начальника с подчиненными поднимался на протяжении нескольких месяцев. И все это время пассивность проявляли представители городского отдела образования. Новый руководитель ведомства, прежде трудившийся в отделе земельных отношений, не смог внятно объяснить, почему они допустили чудовищную текучесть кадров, которой нет ни в одном из 24 детсадов Экибастуза.

Возможно, пострадавших работников детсада так и не услышали бы, если бы не специальная мониторинговая группа при департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции, представители которой заинтересовались скандальным делом.

Сейчас проверкой деятельности бухгалтерии детского сада занимаются работники национального бюро по противодействию коррупции. Известно, что за все 9 лет своего существования этого учреждения не было ни одной финансовой проверки. Общественники добавили, что проконтролируют весь ход расследования, чтобы довести его до логического конца.

Новости партнеров

Загрузка...