В Казахстане зарегистрировано 40 фактов материнской смертности в 2018 г.

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. С начала 2018 года произошло 40 случаев материнской смертности в Казахстане, этот показатель «далек от желаемого», заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«По фактам гибели. На сегодняшний день у нас с начала этого года 40 таких случаев произошло. Уровень материнской смертности далек от желаемого и планируемого. Мы видим за прошедшие годы некую стагнацию. Не снижается материнская смертность так, как мы этого хотим», — сообщил Е.Биртанов на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

Но при этом, по его словам, нельзя сказать, что Казахстан по этому показателю находится на последнем месте, а уровень материнской смертности соответствует странам среднего уровня экономического развития.

«Почему я это говорю? Потому что факторы, влияющие на этот показатель, обширные. Качество оказания медпомощи — один из этих факторов, но не единственный. Мы говорили, что очень низкий индекс здоровья женщин, то есть высока заболеваемость к моменту беременности, много сопутствующих заболеваний. Практически в 50% летальных случаях беременность была противопоказана, имелись заболевания, о которых врачи женщинам говорят, но есть отказы от прерывания беременности. В первую очередь говорю, что на такую ситуацию нужно трезво и объективно смотреть», — объяснил министр.

Он заверил, что по каждому такому случаю проводится расследование, эти вопросы также рассматриваются на республиканском штабе по борьбе с материнской смертностью.

Глава минздрава также отметил, что необоснованные обвинения врачей в материнской смертности приводят к тому, что медучреждения теряют высококвалифицированных специалистов.

«Что касается увольнения (освобождения от занимаемой должности главного врача перинатального центра №1 в Астане после 4 фактов смерти рожениц — КазТАГ). По моей информации, она собственноручно заявление написала. Многие врачи хотят уволиться на самом деле, я специально посещал (медучреждения — КазТАГ) и разговаривал с врачами. Понятно, что идет большой стресс, все боятся уголовного преследования», — прокомментировал Е.Биртанов.

По его словам, были случаи, когда врачей преследовали необоснованно.

«Необоснованное обвинение до вынесения решения суда просто, к сожалению, вымывает врачей, как правило компетентных, профессиональных, с опытом. Потом мы их не можем найти, соответственно усугубляем проблему», — заключил Е. Биртанов.

Ранее заместитель руководителя управления общественного здравоохранения столицы Алия Рустемова сообщала, что после произошедших 4-х случаев материнской смертности в Астане были приняты меры, а именно был освобожден от занимаемой должности главный врач перинатального центра №1, были также приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгих выговоров к лицам, которые принимали участие в оказании медпомощи этим роженицам.

«Это (освобождение от должности главврача — КазТАГ) было в августе. Во-первых, она написала заявление по собственному желанию, сама не выдержала. Также произошло слияние перинатального центра и городской больницы №2. Кстати, эта работа будет вестись в дальнейшем, будем еще 4 медорганизации объединять. Далее начато обучение, Т100 млн выделено из бюджета только на обучение акушеров-гинекологов, анастезиологов, реаниматологов», — отмечала А. Рустемова.

Напомним, в июле произошло несколько случаев материнской смертности в Астане. Один из них был зафиксирован 16 июля – в столичном перинатальном центре №2 женщина умерла после родов. Еще раньше, 3 июня, сообщалось о том, что в перинатальном центре №1 Астаны за 2 недели произошло сразу 3 случая материнской смертности. В отношении этих случаев руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров настаивает, что о халатности врачей речи не идет.

Новости партнеров

Загрузка...