Полицейских подозревают в незаконной регистрации более 800 завезенных в Казахстан из Монголии автомобилей

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. В отношении должностных лиц органов внутренних дел начато досудебное расследование по подозрению в незаконной постановке на учет ввезенных в Казахстан автомобилей из Монголии, сообщил руководитель управления методологии неторгового оборота департамента таможенной методологии комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов (МФ) РК Болатбек Тыныбеков.

«Сегодня на рынке имеются 829 автомобилей, ввезенных из Монголии в период с 2014 по 2015 годы. Они были временно ввезены гражданами Монголии, затем незаконно поставлены на учет в органах внутренних дел РК по подложным таможенным декларациям. В настоящее время по данным фактам генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело. Его ведет Национальное бюро по противодействию коррупции», — сообщил Б. Тыныбеков на пресс-конференции в четверг.

По его словам, досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК. Он отметил, что в рамках уголовного дела при наличии оснований данные авто будут считаться вещественными доказательствами и далее их судьба будет определяться органами уголовного преследования.

«Как орган уголовного преследования решит, то и будет. Суд окончательную точку поставит. Не могу заранее комментировать решение суда. Машины были возвращены владельцам, однако было возбуждено уголовное дело, соответственно на автомобили наложено ограничение на снятие с учета. 829 машин изначально были поставлены на учет в Алматинской области, потом снимали учета оттуда и далее по всему Казахстану, но основная масса стоит в Алматинской области», — объяснил Б Тыныбеков.

Напомним, 10 июля в КГД МФ РК сообщили, что выявлена схема контрабанды в Казахстан подержанных корейских автомобилей из Монголии через Россию. Для постановки на регистрационный учет в органах внутренних дел нарушители использовали поддельные таможенные документы. Незаконная схема была установлена по итогам сверки базы данных информационных систем таможенных служб РФ и РК, а также данных о постановке на учет автотранспортных средств в министерстве внутренних дел РК.

Отмечалось, что в основном завозились автомобили производства Южной Кореи (автомобили марок Hyundai, Kia) 2001-2010 годов выпуска. Сообщалось, что для обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов органами государственных доходов принимаются меры по задержанию контрабандных автомобилей.

Новости партнеров

Загрузка...