Между правительствами России и Узбекистана подписано соглашение о строительстве АЭС

Алматы. 8 сентября. КазТАГ – Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о строительстве атомной электростанции, сообщает агентство со ссылкой на правительство России.

Документ подписан по итогам заседания под руководством Д. Медведева и А. Арипова межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

«Проектом соглашения предусматривается сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию и эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт», — говорится в сообщении в субботу.

Д. Медведев в ходе заседания отметил значимость данного проекта. «Мы рады, что сотрудничество в этой особой, наукоемкой отрасли переходит в практическую плоскость», — сказал он.

Также добавил, что изыскательские работы на площадке уже начались. Российский премьер подчеркнул, что проект носит стратегический характер.

«Он (проект – КазТАГ) большой, сложный, но он создает задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед» — добавил он.

В свою очередь А. Арипов выразил благодарность руководству России за решение об оказании помощи в постройке АЭС в Узбекистане и поблагодарил российских коллег за то, что они подходят к этому вопросу очень основательно, фундаментально, относятся к Узбекистану как к партнеру.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Россией и Узбекистаном подписано 29 декабря 2017 года. Оно предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе по строительству АЭС и в разработке урановых месторождений. Глава «Росатома» А. Лихачев в ходе рабочего визита в Ташкент в конце декабря 2017 года сообщал, что Россия предложила Узбекистану построить на его территории 2-блочную атомную электростанцию с блоками типа ВВЭР-1200.

Новости партнеров

Загрузка...