IA—CENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Администрация президента Казахстана обрела стильного руководителя» — Указом Нурсултана Назарбаева Асет ИСЕКЕШЕВ назначен новым руководителем Администрации Президента. Примечательно, что прежний руководитель Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ был освобожден от должности с формулировкой «по достижению пенсионного возраста». Это, пожалуй, главная неожиданность дня, поскольку даже те эксперты, кто с начала лета прогнозировали отставку Джаксыбекова, полагали, что речь пойдет о горизонтальном перемещении, а не о полноценной отставке. Уже поздно вечером стало известно, что экс-руководитель АП возглавил Совет директоров корпорации «Цесна», вернувшись в бизнес-структуры. Это назначение, по оценке казахстанских экспертов, может привести к изменениям в правительстве и корпусе региональных руководителей. Одна из главных интриг сегодняшнего вечера очевидна – кто станет новым акимом Астаны?
Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Осень тревоги нашей: состоятся ли досрочные выборы в Мажилис и маслихаты?» — Между тем в казахстанском экспертном сообществе крепнет мнение, что, помимо масштабных перестановок в системе исполнительной власти, в ближайшей перспективе следует также ожидать досрочных выборов в Мажилис, нижнюю палату парламента, и маслихаты, местные законодательные органы. Падение курса тенге, продолжившееся в начале сентября, только подстегнуло эти слухи – дескать, выборы в законодательные органы целесообразно провести, пока ослабление тенге не ударило серьезно по уровню жизни населения и поддержка действующей власти достаточно высока… Говоря о предполагаемых сроках выборов, Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ называет две даты – ноябрь 2018 года или январь 2019 года. Он также считает, что выборы в парламент и маслихаты по новой пропорциональной системе будут совмещены.
SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Цифровое АП» — Во-первых, с учетом бэкграунда Исекешева его призыв в президентскую администрацию подтверждает цифровую повестку власти. Во-вторых, приход Асета Исекешева в АП частично удовлетворяет запрос на обновление, сформировавший накануне осени. С одной стороны, Исекешев представляет так называемую молодую гвардию, которая приходит на смену старогвардейцам. С другой стороны, из управленческого истеблишмента и даже на фоне своего поколения, он один из самых открытых и публичных менеджеров, а сетевое общество относится к нему по-большей части комплементарно. Поэтому его назначение должно показать стремление власти к обновлению, коммуникациям с обществом.
CARAVAN.KZ. «В долги с размахом: Как в Казахстане борются с неплательщиками налогов» — Новый Налоговый кодекс изменил всю работу налоговиков. Самое главное новшество – теперь налоговикам не надо обращаться в суд, чтобы взыскать долги с человека. Закон позволяет самому налоговому управлению издавать налоговый приказ, по которому работают уже судебные исполнители. Из процесса взыскания убрали одну инстанцию – суд. Теперь нельзя списать долги. Раньше, когда приказ о взыскании недоимок принимал суд, подкованные должники писали заявление об отмене судебного приказа, так как решение принималось заочно. Суд реагировал – и отменял решение. Сейчас такая схема невозможна. Все решения принимает УГД по собственным материалам. Этот же кодекс расширил меры воздействия на налогоплательщика. Теперь налоговики могут самостоятельно наложить арест на имущество и банковский счет должника, запретить ему выезд из страны или даже въезд в нее.
TIME.KZ. «Следите за дорогой!» — Первым в списке министров, кого пригласили к себе на ковер мажилисмены в новом парламентском сезоне, стал глава Министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК. И не случайно. Тема правчаса — развитие автодорог — стала близкой парламентариям после каникул. Во время летних автомобильных странствий по стране они были поражены убитыми трассами, испытав тряску от ям и ухабов, расшатав себе нервы и повредив свои элитные машины… По словам главы МИРа, сегодня полным ходом ведется реконструкция коридоров Центр — Юг, Центр — Восток и Центр — Запад, а также приграничных с соседними странами дорог, которые обеспечат выход в Россию, Китай и Узбекистан.
«Прокурор, давай не зевай!» — В Астане отложено рассмотрение апелляционной жалобы по делу бывшего гендиректора республиканского госпредприятия на правах хозяйственного ведения (РГП на ПХВ) “Противопожарная военизированная аварийно-спасательная служба” Болата ХАЛЫКА, в середине лета приговоренного к семи с половиной годам лишения свободы. Осужденный и его защитники не согласны с приговором суда первой инстанции: по их мнению, судья Алматинского райсуда столицы Нуржан МЕЛДЕБАЕВ проигнорировал явные нарушения со стороны антикоррупционной службы, проводившей расследования, а также не стал рассматривать ходатайства, которые могли бы доказать невиновность Болата Халыка. Поэтому адвокаты Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ и Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, а также общественный защитник Айнур ТУРСЫНБАЕВА рассчитывают, что судьи апелляционной инстанции изучат все доказательства более внимательно. Но этот процесс в горсуде Астаны был неожиданно отложен из-за того, что надзирающий за делом прокурор… не подготовился (!) к заседанию и попросил дать ему еще немного времени. Следующее заседание запланировано на ближайшую среду, если не произойдет еще какая-нибудь накладка.
LSM.KZ. «Что будет с Казахстаном при дорогой нефти» — В ближайшие полгода ожидается повышение цены на нефть марки Brent до $100 за баррель. Таким мнением поделился аналитик Сергей ДРОЗДОВ. По его оценке, такую стоимость стоит ожидать в конце 2018 — начале 2019 годов. Экономист Жарас АХМЕТОВ считает, что дальнейший рост цены на нефть уменьшит стимул государства решать экономические и социальные проблемы населения, но укрепит нацвалюту. «Чем дороже нефть, тем сильнее становится тенге. Далее увеличатся поступления в бюджет, а это в свою очередь приведет к увеличению доли инвестиций в нефтедобывающую отрасль и в развитие сервиса. К тому же социальные расходы государства тоже вырастут«, – поясняет Ахметов. В свою очередь эксперт в нефтяной отрасли Сергей СМИРНОВ добавляет, что в результате дорожания нефти автоматически поднимется цена и на бензин.
KAPITAL.KZ. «Что прибыльнее: детский сад или школа?» — Рената ТУЛЕГЕНОВА — основательница алматинской частной школы «Дана» — самый настоящий представитель бизнес-поколения selfmade. Организовав у себя дома детский сад на 50 мест, уже спустя несколько лет она распахнула двери собственной школы, рассчитанной на обучение 400 детей. В интервью «Капитал.kz» бизнесвумен рассказала о первых шагах в образовательном бизнесе, рисках, с которыми ей пришлось столкнуться, и своем опыте работы по размещению госзаказа.
365INFO.KZ. «Почему поколение Instagram бессильно перед властью» — Казахстанские пенсионеры гораздо лучше молодых людей умеют взаимодействовать с властью и добиваться от нее своего. Такое мнение, приправив юмором, выразил известный политолог Марат ШИБУТОВ в своем Facebook. 1. Пенсионеры знают, что государство должно отреагировать на их обращение, молодежь про это не знает. То есть у нее даже мыслей в голове нет, что такая возможность существует. Где пенсионер начнет действовать, молодежь заплачет и смирится. 2. Если у пенсионера есть мысль или жалоба, он ее адресует конкретному государственному органу. Молодежь обычно пишет свои жалобы в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь — наверное, потому что даже не знает названий и функций государственных органов.
«Прожиточный минимум должен быть раза в 3 больше» — На днях сообщили, что в августе прожиточный минимум немного подрос — на 13,6% по сравнению с августом 2017 года. В тенге он составил чуть более 29 тыс. Но это в среднем, по регионам цифры разнятся. Как пишет Finprom, в Мангистауской области 36,3 тыс., в Астане — 34 тыс., в Алматы — 32,6 тыс. Далее следует ВКО — 30,6 тыс. Экономист Петр СВОИК уверен, что эти смехотворные суммы для выживания абсолютно недостаточны. И появились они из-за неверных расчетов.
«Аудиторов «КазМунайГаза» уволили за то, что они нашли нарушения» — Пока аудиторы готовятся к суду по восстановлению на работе, Генеральная прокуратура и фонд «Самрук-Казына» кое-что выяснили. Оказывается, некоторые нелицеприятные вещи, выявленные уволенными работниками, исчезли из отчетов аудиторской службы.
CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «После Азиады. Системные сбои в казахстанском спорте: кто виноват и что делать?» — Итоги летних Азиатских игр вызвали недовольство многих болельщиков в Казахстане и тревогу относительно перспектив, связанных с предстоящей уже через два года Олимпиадой-2020 в Токио. Но было бы в корне неверно сводить весь разговор лишь к обсуждению результатов — количества медалей, места в общекомандном зачете… Куда важнее понять, какие системные сбои произошли в отечественном спорте и как их устранить.
AZATTYQ.ORG. «Споры вокруг инициативы «совершенствовать» закон о СМИ» — В Казахстане после принятия закона о СМИ власти объявили тендер по его «совершенствованию». Выигравшая тендер научно-исследовательская группа готовит свои предложения по внесению поправок. В министерстве информации и коммуникаций не исключают, что в закон о СМИ, возможно, будут внесены изменения. На эти цели министерство выделило 14 миллионов тенге. Тендер выиграла научно-исследовательская группа под руководством казахстанского юриста Тимура ЕРДЖАНОВА.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.