Комиссию по качеству медуслуг при МЗ РК хотят сделать отдельным юрлицом и передать ему часть госфункций

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Объединенную комиссию по качеству медицинских услуг (ОКК) при министерстве здравоохранения РК хотят сделать отдельным юридическим лицом и передать ему часть государственных функций, сообщается в концепции проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Созрела необходимость внедрения новой модели управления сферой здравоохранения, которая предусматривает наряду с государственным регулированием, существование общественного управления. Эта модель будет реализована путем создания ОКК в виде самостоятельного юридического лица. Это позволит принимать решения самим профессиональным сообществом в консенсусе с государством. Данная модель предполагает передачу ряда государственных функций ОКК», — говорится в представленной во вторник концепции.

Разработчики уточнили, что деятельность созданной ранее при МЗ РК комиссии направлена на выработку рекомендаций по совершенствованию клинических протоколов, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, стандартов системы управления качества и доступности услуг в области здравоохранения. В последующем ОКК предлагают трансформировать в некоммерческую организацию (НКО), целью которой должно стать обеспечение благоприятных условий и качества в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг, а также саморегулирование отрасли здравоохранения.

«Задачами ОКК являются: совершенствование клинических протоколов, стандартов организации оказания медицинской помощи, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, стандартов системы контроля качества и доступности услуг в области здравоохранения; обеспечение населения безопасными, клинически и экономически эффективными, качественными и доступными медицинскими услугами и медицинскими технологиями (лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой и другими); обеспечение качества медицинской помощи, научной и образовательной деятельности в области здравоохранения, лекарственного и материально-технического обеспечения, управления человеческими ресурсами, развития инфраструктуры здравоохранения», — сказано в документе.

Концепция вынесена на публичное обсуждение до 25 сентября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что 50% менеджеров в сфере здравоохранения Казахстана, согласно концепции, не соответствуют квалификационным требованиям. Также стало известно, что среднемесячная номинальная заработная плата врача составляет около Т125 тыс., что почти в 16 раз ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний ежемесячный заработок составляет около Т2 млн.

Новости партнеров

Загрузка...