Правила приема в школы для одаренных детей могут измениться в Казахстане

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Правила приема в школы для одаренных детей могут измениться в Казахстане, сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«Прием в специализированные организации образования, так называемые школы для одаренных детей – у нас в каждом регионе есть порядка 10 школ: «Дарын», «Мурагер» и другие, куда большой спрос есть. Сейчас как: директор формирует комиссию, сами готовят эти тесты, задания, сами проводят экзамены и сами принимают решения. Могут быть коррупционные риски, и мы знаем об этом. И мы хотим сделать так, чтобы сторонняя организация проводила этот экзамен, как в Назарбаев интеллектуальных школах», — сообщил А. Аймагамбетов после совещания по вопросам противодействия коррупции в учреждениях среднего образования во вторник.

Такая система отбора, по его словам, позволит видеть, насколько ребенок соответствует учебному заведению для одаренных детей.

«В тот же день результаты экзамена будут публиковать в интернете с полученными баллами. Руководство школы уже будет издавать приказ о зачислении, а школа будет обучать. И такой опыт в Карагандинской области внедрили. В течение 3 лет он показал свою эффективность. Эта система рабочая, мы ее сейчас будем транслировать во все регионы», — добавил вице-министр.

Новости партнеров

Загрузка...