В школе ребенка вице-министра образования и науки РК с родителей не собирают деньги

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов признался, что в школе, в которую ходит его ребенок, с родителей не собирают деньги, передает корреспондент агентства.

«Куда ходит мой ребенок – в этой школе не требуют на сегодня никаких средств. Сегодня мы обсуждали важную тему. Для министерства вопрос борьбы с коррупцией является одним из главных», — заявил А. Аймагамбетов журналистам во вторник, отвечая на вопрос об оказании благотворительной помощи организациям образования.

Он добавил, что сегодня добровольная благотворительность для школ приветствуется, однако для этого необходимо соблюдать все необходимые процедуры.

«Есть тонкая грань, когда это добровольная благотворительность, или, когда человек помогает. Потому что есть такие примеры, когда человек делает это не совсем добровольно. Есть процедура, как это делать. Необходимо, чтобы были счета, чтобы была прозрачность, чтобы школа и администрация к этому отношения не имела. Поэтому здесь тонкая грань, поэтому мы пресекаем такие факты и случаи, когда есть поборы и сбор денег», — сказал вице-министр.

Что касается сбора денег с родителей в школах для проведения каких-либо утренников и мероприятий, то, по его словам, в этом вопросе также произошли изменения, которые запрещают привлекать в этот процесс частные организации.

«Раньше помните детям проводили новогодний утренник, дети сами играли в какой-то роли, участвовал педколлектив. Сейчас мы видим, что многие школы начали приглашать event-агентства, ребята не участвуют в процессе, сидят в зале и смотрят спектакль. Мы сказали, что это неправильно. Все мероприятия по государственным праздникам или посвященные новому году школы должны проводить сами. Когда ребенок через определенные роли, персонажи получает ценности. Это важно», — отметил замглавы МОН РК.

Сегодня, по его словам, для решения подобных вопросов, в том числе поборов в школах и искоренения коррупции, ведомством внедряется автоматизация и цифровизация внутренних процессов.

«Важно менять нормативно-правовую базу, выбить основу, чтобы где-то кто-то какие-то деньги просил. Вообще цифровизация и автоматизация процессов тоже повлияет на вопрос борьбы с коррупцией. Поэтому сегодня мы уделяем этому вопросу внимание. Будь то вопросы проведения олимпиад, приема в первые классы, перевода между школами, аттестации, приема на работу в школу. То есть все эти процессы постепенно будут автоматизированы и самое главное – будет обеспечена прозрачность и четкие процедуры. Все эти принципы позволят решить эти проблемы», — заключил А. Аймагамбетов.

Новости партнеров

Загрузка...