4,5 тыс. га земель хотят вывести из состава лесфонда для добычи углеводородов в Жамбылской области

Астана. 13 сентября. КазТАГ – 4,5 тыс. га земель хотят вывести из состава лесного фонда для добычи углеводородов в Жамбылской области, сообщается в проекте постановления правительства РК «О переводе отдельных участков земель лесного фонда в земли другой категории».

«Перевести земельные участки КГУ «Аккульское государственное учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» общей площадью 4483 га из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения для добычи углеводородного сырья», — говорится в представленном в четверг документе.

ТОО «Амангельды Газ», в случае принятия постановления, нужно будет возместить в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и принять меры по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс Аккульского госучреждения по охране лесов и животного мира.

«Разработка Амангельдинской группы месторождений производится ТОО «Амангельды Газ», которое является недропользователем в соответствии с контрактом на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья от 12 декабря 2000 года. В связи с чем, принятие проекта постановления необходимо для предоставления возможности использования земель для целей добычи углеводородного сырья. После перевода земель лесного фонда в земли другой категории согласно ч. 4 п. 4 ст. 32 Земельного кодекса и в соответствии с контрактом, земельные участки, будут предоставлены во временное долгосрочное землепользование для добычи углеводородного сырья постановлением акимата Жамбылской области», — пояснил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

По его словам, в рамках мероприятий по добыче углеводородного сырья предусматривается строительство и обслуживание дороги Айракты-Жаркум-Амангельды, прокладка газопроводов, а также проведение линий электропередач.

«В связи с тем, что запрашиваемый участок земли согласно контракту находится непосредственно на территории лесного фонда, прокладка альтернативного пути для строительства и обслуживание дороги Айракты-Жаркум-Амангельды, прокладки газопроводов, проведение линий электропередач, а также использование участка в соответствии с ранее установленным целевым назначением не представляется возможным. При реализации проекта постановления ТОО «Амангельды Газ» возмещаются в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в размере Т145 733 680», — добавил А. Евниев.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 28 сентября.

Отметим, что Амангельдинская группа месторождений богата залежами гелия, метана и азота.

Новости партнеров

Загрузка...