«В Казахстане термин «самозанятый» будет заменен понятием «независимый работник»

Сетевые СМИ об едином совокупном платеже (ЕСП)

«Готовы к работе. Какие задачи поставил перед депутатами Нурсултан Назарбаев» — После каникул парламентарии продолжат работу над социальными реформами. Президент предупредил: это только начало. Так, одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. — Мы об этом немало говорили. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платёж. Его уплата позволит самонязатым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принять изменения до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное медицинское страхование, — подчеркнул Назарбаев.

«В Казахстане исчезнут самозанятые» — В Казахстане термин «самозанятый» будет заменен понятием «независимый работник». Почему это произойдет, сегодня в кулуарах брифинга по итогам заседания правительства рассказала Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, министр труда и социальной защиты населения РК — Понятие самозанятого лица везде трактовалось по-разному. В законе о формализации занятости мы приводим в порядок это определение и те категории населения, которые будут относиться к этому понятию. Понятие «независимый работник» придет на смену понятию «самостоятельно занятое лицо». Часто была путаница: самостоятельно занятое население зачастую приравнивалось к населению, которое не имеет работу или имеет очень низкие доходы.

По данным министра труда, Международная организация труда пересматривает свою классификацию работающих граждан — В октябре они планируют вынести новую классификацию, и они понятие «самозанятое население» меняют на «независимый работник». Чтобы Казахстан соответствовал международной классификации, мы также планируем перейти от этой общей категоризации самостоятельно занятого населения к более конкретным категориям. Прежде всего это независимый работник, далее другие категории, которые ранее относились к понятию «самозанятое население». Это ИП, члены кооператива, работники семейных предприятий, работодатели. Они прописываются как отдельная категория.

самозанятые налог

Петр СВОИК — «Самозанятое правительство» — По всему получается, что правительство самым плотным образом занялось формализацией самозанятых и вовлечением их в продуктивную занятость. На посвященном этому вопросу заседании министр труда и социальной защиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА доложила ровно о половинном окончательном решении вопроса: с начала года из 2,7 млн. человек, не имевших статуса в государственных базах данных, актуализирован статус 1,385 млн. человек.

А в целом дело идет к принятию уже разработанного в правительстве законопроекта, по которому все учтенные такими способами самозанятые будут охвачены единым совокупным платежом, который приобщит их к накопительной пенсионной системе и к системе медицинского страхования.

Короче, все уже предопределено и неуклонно к этой предопределенности движется: уже готовый законопроект будет в установленные сроки внесен в парламент и принят. После чего обложение всех не охваченных официальным трудоустройством единым пенсионно-медицинским налогом станет неотменяемой реальностью. И при этом… неосуществимой.

А что касается обязательности единого совокупного платежа… ну уговорили, прельстили-устрашили какую-то часть самозанятых. Начал человек платить месяц, другой, третий… потом на полгода пропал, потом на полгода объявился, потом опять пропал… Что со всем этим государству делать и как считать таких полуплательщиков — злостными нарушителями или посильно-добросовестными участниками?

Рахим ОШАКБАЕВ – «Единый совокупный платёж: государство не заработает на налоге для самозанятых. И это хорошо» — Что такое ЕСП и кто его должен будет платить?

ЕСП – это новый налогово-правовой режим для микробизнеса с доходностью в пределах 2,8 млн тенге в год, который придёт на смену действующему, очень громоздкому режиму, когда таксисты, домработницы, сантехники, нянечки и т.д. теоретически должны зарегистрироваться как ИП или получить патент и со своих небольших доходов платить 4-5 видов налогов и отчислений, которые составляют порядка 15-20% их доходов: налог с упрощенной декларации или ИПН, отчисления в ЕНПФ, в ГФСС, в ФСМС.

ЕСП имеет фиксированную сумму в 2 525 тенге в месяц в городах и 1 262 тенге в месяц в сёлах. В год для города – почти 30 тысяч тенге, для села – 15 тысяч.

ЕСП ни в коем случае не обязаны платить безработные или люди без доходов – например, домохозяйки. Только самозанятые предприниматели, у которых есть доходы. Однако сейчас этот микробизнес зачастую уклоняется от формализации своей деятельности, регистрации и уплаты налогов, что на самом деле – прямое нарушение закона, которое влечет административную ответственность. Государство, конечно, закрывает на это глаза, понимая, что не может полноценно обеспечить контроль над ними, и признавая громоздкость и неадекватность размера налоговой нагрузки на них.

Зачем осуществлять новый платёж, если сейчас можно ничего не платить?

Просто это выгодно. Уплаченный ЕСП будет автоматически расщепляться и в определённой пропорции уходить одновременно на пенсионный счёт, на лицевые счета в ФСМС и ГФСС, а также в бюджет как уплата налога.

Таким образом, человек сразу получает доступ ко всей системе социального, медицинского и пенсионного обеспечения, стоимость которой в десятки раз превышает сумму фиксированного платежа. Плюс вся деятельность будет считаться полностью легальной – плательщик ЕСП полностью исполнил все свои налоговые обязательства.

Кому предлагается эта сделка?

В первую очередь режим ЕСП предлагается вниманию 1,4 млн казахстанцев, которые считаются неформально занятыми. Из них 800 тысяч человек фактически работают по найму, имеют заработную плату, но не оформляют трудовых договоров и не делают никаких отчислений.

Ещё 600 тысяч человек – так называемые самозанятые. Это могут быть таксисты, домработницы, репетиторы, нянечки, сантехники, электрики и т.д. Эти люди занимаются предпринимательской деятельностью, но не регистрируют ИП, не получают патента и вообще не платят налогов.

Зачем государство вводит ЕСП?

Точно не для фискальных целей. Бюджет сильно потеряет от этого нового бесперецедентного налогового режима. Даже на этапе дизайна ЕСП Правительство сделало оценку, что на этот режим в первый год перейдут порядка 150 тысяч предпринимателей, которые сейчас благополучно платят по спецрежиму патента или упрощённой декларации.

Но на этот шаг идут сознательно. Возможно, кто-то не заметил, но в госполитике произошёл серьёзный сдвиг приоритетов. Ключевая цель – охватить социальной поддержкой максимальное количество населения. Это и 5 социальных инициатив, и дешёвая ипотека, и увеличение количества грантов и т.д. Инициатива ЕСП из того же разряда.

К системам социальной, пенсионной и медицинской поддержки хотят подключить дополнительно 1,4 млн человек, что повлечёт существенное повышение расходов этих систем.

В заключение хотел бы заметить, что впервые государство пытается вывести своих сограждан из серой зоны экономики не с помощью штрафов и рейдов, а с помощью экономических стимулов. Так что, несмотря на возможные шерховатости при внедрении, ЕСП может стать достаточно уникальной, если не прорывной реформой, которая создаст новые возможности для миллионов самозанятых казахстанцев.

самозанятые налог есп

Сергей САДЫКОВ – «Стимул для самозанятых» — Кто же такие самозанятые? Это официально нетрудоустроенные граждане, которые не производят никаких социальных отчислений, не платят налогов. При этом, ведя такую деятельность, люди выпадают из системы социального обеспечения и пенсионной накопительной системы.

Как отмечают жители села, возможности трудоустроиться на официальную работу у них нет, так как возникает вопрос о том, кто будет следить за хозяйством. Ведь оно требует постоянного внимания и занимает практически все время — заготовка кормов, уход за скотом или огородом, сбор урожая. Для жителей села хозяйство — это не только основной заработок, но и обеспечение продуктами питания.

На сегодняшний день государство ставит перед собой задачу не только вывести самозанятых из тени, но и обеспечить для них доступ к медицинским услугам, возможность участия в накопительной пенсионной системе и социальных государственных выплатах. Для решения этого вопроса Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект закона, который предусматривает упрощение регистрации, снижение налогового бремени, предоставление медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования, выплаты при потере работы и трудоспособности и др.

Таким механизмом станет единый совокупный платеж — ЕСП. Предусматривается, что посредством ЕСП работник информирует государство о своей деятельности и на льготных условиях оплачивает одновременно индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы (ЕНПФ), взносы на социальное (ГФСС) и медицинское страхование (ОСМС).

Кроме того, единый совокупный платеж избавляет плательщика от бюрократической волокиты в виде ежемесячных налоговых отчетов, заявлений и т. д., ведь его уплата означает автоматическую регистрацию деятельности.

Учитывая предстоящее нововведение, важно понимать, что ЕСП — это не новый налог, а всего лишь более простой способ социальной защиты. К тому же упрощение регистрации, уплаты отчислений и снижение налоговой нагрузки не только создают для людей дополнительные возможности для дальнейшего развития, но и придают уверенность в благополучном будущем.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...