19 воевавших в Афганистане казахстанцев по-прежнему числятся пропавшими без вести

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. 19 воевавших в Афганистане казахстанцев по-прежнему числятся пропавшими без вести, сообщил председатель Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтах Мурат Абдушкуров.

«На днях прошло заседание координационного совета ветеранских организаций, на котором был поднят вопрос о проведении мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 2019 года это событию исполняется 30 лет. Почему мы этот вопрос поднимаем – 22 296 казахстанцев прошли через афганскую войну. 928 из них погибли. До сих пор числятся пропавшими без вести 19 человек. Тысячи ребят пришли инвалидами. Все это не дает нам права забывать об этой войне. О ней нужно говорить», — сказал М.Абдушкуров агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он отметил, что поиски пропавших без вести казахстанцев продолжаются.

«Комитет по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств ведет поиски. Создана база данных ДНК близких родственников пропавших без вести воинов-интернационалистов, эта база данных находится в Москве. Двух казахстанцев установили два года назад, их останки привезли в Казахстан и перезахоронили на родине», — отметил М.Абдушкуров.

По его словам, шансов найти остальных пропавших без вести в Афганистане казахстанских воинов невелики.

«Мало шансов. Сейчас финансирование слабое, а это экспедиции надо отправлять в Афганистан, афганцы деньги просят, чтобы показать могилы. Шансы слабые, но поиски идут. Эта работа идет не так, как хочется, конечно, но идет», — добавил М.Абдушкуров.

Как он отмечает, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана Координационный совет запланировал ряд крупных мероприятий.

«План, который мы утвердили на заседании координационного совета, включает блок мероприятий по медико-социальной реабилитации ветеранов, по выделению жилья ветеранам, по санаторно-курортному лечению и, конечно, большой блок мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию здорового образа жизни», — сообщил М.Абдушкуров.

Кроме того, запланировано проведение спортивных и культурных мероприятий международного уровня.

«Каждый год мы проводим соревнования по тхэквондо. В прошлом году приехало около 679 бойцов со всего мира. Мы проводим соревнования по мини-футболу, республиканский турнир. В городском масштабе проводятся соревнования по греко-римской борьбе, военно-прикладным видам спорта. Если будет возможность и поддержка спонсоров и власти, проведем фестиваль военно-патриотической песни «Виват, Казахстан!». Три фестиваля таких мы провели. Последние два фестиваля получились международные – даже с Кубы приезжали ребята, из России, из стран ближнего зарубежья», — указал М.Абдушкуров.

При этом он подчеркнул, что правительство поддержало инициативу проведения этих мероприятий.

«Мы обратились в правительство, и премьер-министр поддержал нашу инициативу, сейчас письмо направлено в исполнительные органы власти на местах, в профильные министерства – министерство культуры, министерство здравоохранения, министерство труда и соцзащиты. Мы думаем, с ноября уже начнется месячник мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана», — добавил М.Абдушкуров.

Новости партнеров

Загрузка...