Циркуляцию двух новых вирусов гриппа прогнозируют санврачи Казахстана

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Прогнозируется циркуляция двух новых вирусов гриппа, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

«В прошлый и позапрошлый сезон антигенная структура (гриппа – КазТАГ) не менялась, потому что циркулировали одни и те же вирусы. В этом году по прогнозу идет замена вирусов, то есть будет циркуляция двух новых вирусов типа А – «Сингапур» и типа В – «Колорадо», — сообщил Ж. Бекшин.

Он уточнил, что санврачи Казахстана ежегодно ведут дозорный эпидемиологический надзор для того, чтобы следить, какие вирусы гриппа циркулируют во всех регионах.

«Для этого у нас есть 57 дозорных центра по всей стране. Затем мы все сведения подаем в национальный центр ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – КазТАГ), который собирает всю информацию отдельно по южному полушарию, в данном случае по северному. Исходя из анализа этой информации, они прогнозируют и по прогнозу ВОЗ, я сказал, будет циркулировать три штамма – два штамма типа А (H1N1) – «Мичиган», А (H3N2) – «Сингапур», а также B – «Колорадо», — уточнил глава КООЗ.

По словам главного санврача Казахстана, особенность указанных штаммов в том, что у них «различна антигенная структура и особенно подвержен мутации и рекомбинации тип А.

«Поэтому он часто меняет структуру и видоизменяется. Грипп – это наиболее изученная инфекция и в то же время неизвестна. Потому что идет постоянная мутация и изменения структуры вируса, и вакцинологи должны постоянно за этим. Следить и улавливать изменения, и закладывать каждый год новую вакцину», — пояснил Ж. Бекшин.

Новости партнеров

Загрузка...