«Москва склоняет Лукашенко и Назарбаева к ссоре с Западом». «В отличие от своих бабушек и дедушек, отцов и матерей, молодежь имеет упрощенные представления». «Доллар за 400 тенге — страшилка или реальность?». «В чем причины казахстанской синофобии»

Сетевой Казахстан 17 сентября 2018г.

RAMBLER.RU. «Москва склоняет Лукашенко и Назарбаева к ссоре с Западом» — Партнёры России по Евразийскому союзу традиционно получают экономические преференции от сотрудничества с Россией и сохраняют хорошие отношения с США и ЕС. Поведение союзников по интеграционному объединению постоянно критикуют российские пропагандисты, но Москва должна предлагать союзникам взаимовыгодное сотрудничество, а не склонять их к сопереживанию и экономическим убыткам.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Казахстан. Молодежь надо вернуть в политику. Какова альтернатива?» — В отличие от своих бабушек и дедушек, отцов и матерей, молодежь имеет упрощенные представления. Примитивно считая, что государство — это некие «они», не имеющие к «нам» никакого отношения, молодые люди стараются как можно скорее увильнуть от внимания государства, строя внутреннее взаимодействие, включая экономическое, по своим законам. «Политика — грязное дело», под таким девизом можно оставить собственное государство совершенно без опоры, потеряв связь между элитой и народом. Такие государства, как показывает опыт уже прошедших этот путь стран, тяготеют к превращению в хунты, становящиеся полем боя между различными властными группировками, теряющими силу и самостоятельность.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Цифровая повестка ЕАЭС: опровергая миф о технологической отсталости и «странах-бензоколонках»» — В последние годы IT-отрасль демонстрирует высокие показатели роста в странах-партнерах Казахстана по Евразийскому экономическому союзу. Так, в Беларуси объем экспорта IT-услуг в прошлом году составил 1 млрд долларов. В России в 2017 году зарубежные продажи программного обеспечения и услуг по их разработке выросли на 10% по сравнению с показателями 2016 года и составили 8,5 млрд долларов – эта статья российского экспорта фактически сравнялась с оборонной промышленностью, в которой, как известно, РФ традиционно сильна. Все это как-то мало вяжется с образом «страны-бензоколонки» и «технологически отсталой России», зачастую транслируемым в казахстанском информационном пространстве. Тем временем в Казахстане IT-отрасль находится в стагнирующем состоянии: для сравнения – экспорт компьютерных услуг из Казахстана в 2017 году составил всего 15 млн долларов. А ведь казахстанская специальная экономическая зона «Парк информационных технологий «Алатау» была создана еще в 2003 году, на два года раньше Белорусского парка высоких технологий.

CAMONITOR.KZ. «Если бы я был министром обороны. Почему военные становятся ненужными государству?» — Найти экспертов, которые бы захотели оказаться на месте министра обороны или хотя бы чисто гипотетически представить себя в этой ипостаси, оказалось сложной задачей. Уж слишком тяжелой и специфичной считают эту работу сами военные, к которым мы обратились с просьбой высказать свое мнение. А потому в этот раз спикеры скромно ограничились советами главе ведомства, которым месяц назад стал человек гражданский – Нурлан ЕРМЕКБАЕВ… Айболат КУРМАНБАЙ, полковник юстиции запаса: «Нужно повысить работу с кадровыми военнослужащими…». Альберт МУХАМЕТОВ, профессор Академии безопасности, управления и специальных программ КАЗГЮУ, полковник запаса: «Военный, офицер, генерал априори не должен быть коррупционером». Сергей ПАШЕВИЧ, руководитель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»: «Так разбрасываться профессионалами нельзя».

«Бегом от доллара. Вернутся ли страны ЕАЭС, включая Казахстан, в «рублевую зону»?» — На днях председатель правления Евразийского банка развития Андрей БЕЛЬЯНИНОВ призвал перейти в рамках ЕАЭС на взаиморасчеты в рублях. Это предложение совпало с заявлением турецкого президента Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА, который, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, отметил, что необходимо положить конец доминированию доллара и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах… Айкын Конуров, депутат мажилиса парламента РК: «Не в пользу рубля играет состояние российской экономики». Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциации франчайзинга: «Нужно не запрещать доллар, а развивать национальные экономики, чтобы они не страдали от девальваций». Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»: «Расчеты в валютах развивающихся стран несут в себе риски потерь от их девальваций». Михаил Делягин, российский экономист: «Сегодня это вопрос, прежде всего, текущей безопасности».

365INFO.KZ. «Доллар за 400 тенге — страшилка или реальность?» — Поведение отечественной валюты стало настолько непредсказуемым, что мнения делятся на прямо противоположные. Пока курс тенге держится, но к концу месяца может и добраться до 400 за американский доллар, считают некоторые аналитики. Здесь многое зависит от очередного заседания Федеральной резервной системы США (ФРС). Тем не менее другие, более оптимистичные эксперты, предрекают отечественной валюте рост уже к концу года. Этому должен поспособствовать рост нефтяных цен.

«Чиновники изощряются, чтобы протащить в тендеры «своих»» — В ВКО скандал с конкурсом на 9 млрд тенге — минфин обнаружил нарушения. На днях фракция «Ак Жола» в парламенте получила едва ли не сенсационное письмо из Министерства финансов. То был ответ на запрос по поводу нескольких тендеров, проведенных с сомнительными результатами в ВКО и Шымкенте. Акжоловцы озадачили по этому поводу минфин еще в мае. «Поступающие на имя депутатов фракции обращения свидетельствуют о продолжающейся практике лоббирования интересов конкретных поставщиков отдельными госорганами. А также вольного трактования ими норм законодательства. Изощренный способ «протащить» в победители конкурса «своего» поставщика придумали в Восточно-Казахстанской области», — написали депутаты в запросе на имя тогдашнего министра Бахыта СУЛТАНОВА.

Фото касымов

TIME.KZ. «Глава МВД Калмуханбет Касымов о своей отставке: Как прикажут, так и будет!» — Министр внутренних дел впервые за долгое время предстал перед журналистами на пресс-конференции. Он ответил на вопросы о своем бессменном — на протяжении 7 лет — пребывании на посту главного полицейского страны, о возможной отставке и на критику общественности в адрес казахстанских стражей порядка. Прокомментировал глава МВД и резонансное уголовное дело по факту убийства фигуриста Дениса ТЕНА. Двоим подозреваемым в этом преступлении — Арману КУДАЙБЕРГЕНОВУ и Нуралы КИЯСОВУ — предъявлены обвинения по трем статьям УК: кража, разбой и убийство. Третья подозреваемая Жанар ТОЛЫБАЕВА предстанет перед судом по обвинению в недонесении о преступлении. По словам главы МВД, до конца сентября дело будет направлено в суд.

«Понятийный плагиат» — Разработчики законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” ссылаются на Википедию как на источник… истины! В действующем законе о жилищных отношениях определено, что с людей можно взимать плату лишь за “услуги, предоставляемые в жилом доме (жилом здании) и включающие водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление и обслуживание лифтов”. Но теперь — в случае принятия нового закона о ЖКХ — у управляющих компаний поле для сбора денег может существенно расшириться, так как Википедию, разъясняющую, что такое “удобство”, можно самостоятельно редактировать бесконечное количество раз, не грузя этим парламент!

AZATTYQ.ORG. «Казахи Синьцзяна заявляют о репрессиях, Астана хранит молчание» — В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая, но их историческая родина не может противостоять могущественному соседу.

«Промышленный гигант привлекает экоактивиста к ответу» — Житель Темиртау, размещавший в Сети свои видеоролики о тревожной экологической ситуации в городе, получил повестку в суд. Владеющая градообразующим предприятием компания написала на него заявление, посчитав изложенную им информацию о загрязнениях не соответствующей действительности.

CARAVAN.KZ. «В чем причины казахстанской синофобии» — Образ Китая-врага долго формировался, события на острове Даманском и озере Жаланашколь здесь тоже оставили свой негативный след. По мере того как на официальных уровнях происходило сближение, в памяти народа вот тот сформированный образ остался, – говорит профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Светлана КОЖИРОВА… Заместитель директора ЦАИ “Евразийский мониторинг” Жанар ТУЛИНДИНОВА — В казахстанском массовом сознании бытуют представления о перенаселенности КНР и связанной с этим нехваткой ресурсов, земли, рабочих мест. Это порождает в информационном пространстве фобии относительно намерения Китая установить контроль над казахстанскими ресурсами, в особенности нефтегазовыми, опасения трудовой миграции, в результате которой казахстанцы лишатся рабочих мест. В отношении проектов переноса китайских производственных мощностей делается акцент на экологических рисках, на угрозе истощения земельных и водных ресурсов.

«Дом ненужных детей: как юных казахстанцев предавали дважды» — Двенадцать лет ее держали на привязи, как собаку. Хотя некоторым собакам мировых знаменитостей многие позавидовали бы. Но это не про Монику. Ее много лет подряд били и не кормили. 12 лет она не выходила на улицу и не видела людей… Жазира ШАПИЕВА, заместитель директора специализированного комплекса для детей-сирот “Жануя” – Когда она три месяца назад к нам поступила, то вообще не могла ходить. Ребенок был в ужасающем состоянии. У нее очень страшная история. Если бы не соседка, которая случайно узнала, что в доме напротив кроме старой бабки живет еще кто-то, и забила тревогу, то случилось бы непоправимое.

muzukant

INFORMBURO.KZ. Татьяна ГУТОРОВА – «Если власти заботятся о психике граждан, они должны не преследовать, а поощрять уличных музыкантов» — В Казахстане, похоже, окончательно побеждена преступность. Иначе чем объяснить тот удивительный факт, что с недавнего времени главными врагами общества оказались не убийцы и насильники, а уличные музыканты? Храбрые полицейские отважно борются со злодеями-виртуозами, спасая наши уши от губительного воздействия Вивальди и Шопена. В своем стремлении к порядку и благопристойному гробовому безмолвию мы далеко обогнали загнивающий, но при этом весело поющий Запад. Один вопрос: зачем?

MATRITCA.KZ. «Как обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения» — Каждый год от действий мошенников страдают тысячи казахстанцев. О том, как защитить себя, обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения, рассказывают специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс». На днях в Алматы задержали мошенника, который подделывал банковские карты и снимал с чужих счетов деньги. К преступлениям он подготовился основательно: купил в Китае специальное оборудование для производства пластиковых карт, личные данные пострадавших узнавал из открытых источников, а деньги снимал небольшими суммами, чтобы оставаться незамеченным. Всего мошенник подделал 114 банковских карт.

REZONANS.KZ. «Чем славяне лучше азиатов, или Есть ли в Казахстане безработица?» — Я живу в условиях постоянной нехватки кадров, — опровергает эту информацию хозяйка кафе-бистро, расположенного в «золотом квадрате» Алматы Сауле САБИТОВА. — У меня, как у работодателя, сложилось впечатление, что самые умные, то есть подготовленные молодые казахстанцы, уезжают учиться и работать за границу, менее подготовленные, но тоже неглупые, подаются в мошенники, а третьи, окончившие совсем слабенькие провинциальные школы, пытаются работать. Именно пытаются, потому что плохо владеют любым языком, в том числе и родным. Я таких называю потомками Эллочки-людоедки: из-за ограниченного словарного запаса интеллектуальный уровень у них очень низкий, можно сказать, что его вообще нет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.