CARAVAN.KZ. «Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России» — Политолог Досым САТПАЕВ объяснил, почему Казахстан не должен поддерживать инициативу о солидарном ответе на санкции в рамках ЕАЭС — Россия занимается словесной эквилибристикой, пытаясь свою головную боль перекинуть на других членов Евразийского экономического союза. Сейчас все хорошо понимают, что те проблемы, которые возникли у ЕАЭС, изначально были заложены в этой организации. Всё потому, что Россия изначально рассматривала этот проект только лишь как политический, а не как экономический. Из-за этого последние четыре года, с момента создания объединения, постоянно возникают разногласия и взаимные обвинения.
«Я б в чиновники пошел: какие баснословные суммы уходят на содержание госслужащих в Казахстане» — В 2017 году минимальная зарплата слуг народа составляла 48 047 тенге, а максимальная — 814 тысяч тенге, однако в текущем году внедрена новая система оплаты труда государственных служащих. По данным из открытых источников, сотрудникам ведомств повысят зарплату на 30 процентов. Таким образом, получается, что минимальная оплата труда чиновника в Казахстане составляет 62 461 тенге, а максимальная — более миллиона тенге. Кроме того, по подсчетам казахстанских общественных деятелей, в 2016 году на содержание государственных служащих из казны было потрачено около 600 миллиардов тенге. Соответственно, в этом году сумма затрат значительно увеличилась.
IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Еще раз о политической культуре Казахстана» — Старшее поколение умеет взаимодействовать с такой государственной машиной, поскольку она, по сути своих коммуникаций с обществом, не изменилась за всё последнее время. Молодёжь не хочет взаимодействовать с таким тяжеловесным конструктом общения, и уходит в цифровую фронду. Государству надо формировать не очередной отдел по связям с общественностью, но прямо ставить задачу из сферы гуманитарных технологий: задачу управления общением, имея в виду, что это серьёзное государственное дело. А вот молодёжи, ответственной и заботящейся о будущем своего государства, необходимо учиться правильно выстраивать коммуникации, по стандартам и форматам публичной политики. И не капризничать по-детски, если не получается, а искать работающие формы взаимодействия. Например, общественные слушания бывают нескольких форм, и выбор каждой из них нельзя отдавать на откуп различным служащим и официальным лицам, но активно участвовать в обсуждении формата проведения этого слушания. В противном случае, у чиновника всегда будет возможность сказать, что общественное слушание объявлялось, но активности молодёжи не наблюдалось.
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «В чём реальная проблема казахстанских женщин и поможет ли им феминизм?» — В медийной сфере продвигается два типа феминизма: первый нацелен на политическое представительство и борьбу с дискриминацией, второй поднимает темы ЛГБТ, приставаний и пр. Будучи разработанным для постколониальных стран Азии и Африки, как первый тип, или сугубо американским, как второй, оба варианта феминизма не учитывают региональную специфику. И то, что в Казахстане практически исчезла типичная для США модель семьи с женщиной-домохозяйкой — — одно из подтверждений этого факта. Более того, в Казахстане нередко женщина является главным, а то и единственным кормильцем семьи. В спорах о «женском вопросе» активисты пытаются доказать свое убеждение о том, что будь женщина богата или бедна, она одинаково страдает от дискриминации со стороны мужчин, — при том, что это очевидно не так, достаточно лишь оценить возможности бедной женщины — и богатой, которая зарабатывает эти деньги сама и тем самым ей куда проще, чем бедной женщине, при необходимости отделиться от родственников и не зависеть от них. Так в чём же состоит главная проблема казахстанских женщин — в трогании за разные части тела на рабочем месте или в бедности?
TIME.KZ. «Полицейский участок» — Защитит ли министр Калмуханбет КАСЫМОВ права и интересы своих подчиненных и пенсионеров? В системе МВД не утихают скандалы. На этот раз забили тревогу отставные и действующие офицеры и сержанты алматинской полиции. Земельный участок с хозпостройками вокруг их дома, расположенного в элитном районе южной столицы — в двух шагах от здания местной полицейской службы (бывшее помещение управления дорожной полиции на улице Тимирязева), оказался в частной собственности бывшего начальника хозяйственного управления ДВД Алматы Куата ЕРГАЛИЕВА и его младшего брата Амантая, и теперь эти землевладельцы требуют от жителей освободить их территорию от каких-либо строений.
«Закупите — и обрящете!» — Не проявила бы инициативы заведующая яслями-садом № 1 Рудного Ольга ВАКУЛОВИЧ, не приводила бы свое заведение в божеский вид — глядишь, и под суд не попала бы… Вакулович, которая сегодня нигде не работает из-за того, что была вынуждена уволиться по собственному желанию, уже привлечена к административной ответственности сразу по восьми (!) протоколам, составленным инспекторами финконтроля. Бумаги составлены в соответствии с одной и той же ч. 12 ст. 207 КРКоАП (осуществление госзакупок способом из одного источника в случаях, не предусмотренных законодательством). Суд назначил ей штраф — восемь раз по 240 тысяч 500 тенге. То есть один миллион 924 тысячи…
«О бедном ребёнке замолвили слово» — Казахстанцев нередко шокируют новости о сексуальном насилии над детьми. Однако, по мнению президента ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфии БАЙСАКОВОЙ, на самом деле таких преступлений не стало больше, просто у жертв и их родителей появились возможности предать эти случаи огласке с целью добиться справедливости. При этом, по словам Зульфии Байсаковой, чаще всего сексуальному насилию дети подвергаются именно в семье, а не где-то на стороне.
CAMONITOR.KZ. «Айман Жусупова: ««Серпін-2050» — это запланированная крупномасштабная миграция»» — Подходит к концу первая пятилетка Государственной программы «Серпін-2050», благодаря которой сотни молодых казахстанцев уже получили дипломы и устроились на работу по специальности. Обсудить ее итоги и перспективы на будущее мы пригласили эксперта ИМЭП при Фонде Первого Президента Айман ЖУСУПОВУ — Проще говоря, правительство предлагает молодым казахстанцам юга переехать в другие регионы республики, причем не только для учебы, но и с последующим трудоустройством на месте. К тому же программа предусматривает вопросы медицинского обслуживания, проезда студентов и другие условия. По сути, это запланированная крупномасштабная миграция с целью эффективного распределения трудовых ресурсов. Как мы видим, «Серпін-2050» достаточно масштабный социальный проект, который действительно отвечает существующим запросам в молодежной среде. К тому же он входит в число приоритетных задач Стратегии-2050, а это говорит о том, что руководство страны придает ему огромную значимость.
KAPITAL.KZ. Георгий КОВАЛЕВ — «Должен ли «Киберщит Казахстана» прикрывать огрехи бизнеса?» — Системные атаки на ряд частных и государственных систем хранения данных вызвали взрывной интерес общества к теме кибербезопасности. Напомним, в течение месяца специалисты Центра анализа и расследований кибератак (ОЮЛ ЦАРКА) совершили несколько взломов, каждый из которых был анонсирован публично. В ряде случаев системные уязвимости были исправлены — например, на сайте Верховного суда страны и на портале egov.kz. Единый накопительный пенсионный фонд взлом своего мобильного приложения отрицает. Особым случаем стал взлом «белыми хакерами» системы документооборота Документолог. Дело в том, что эта частная компания обеспечивает хранение цифровых документов квазигосударственных компаний, к примеру, «Казатомпрома», «Самрук-Казыны» и ряда других. Ситуация грозила перерасти в публичные скандальные разбирательства с судебным преследованием, однако была исчерпана совместным меморандумом. Эти события предсказуемо вызвали серьезную полемику в экспертной среде.
KURSIV.KZ. «Что дадут реформы среднего образования в Казахстане?…» — Министерство образования и науки Казахстана подготовило пакет приказов и постановлений, согласно которым часть школ станут вести более прозрачную деятельность, создав юрлица и открыв счета. Однако возникает впечатление, что МОН РК готово пойти и на более радикальные меры, готовя эксперимент по приватизации. Член Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Республики Казахстан, профессионал системы образования Ирина СМИРНОВА поделилась своими соображениями по поводу реформ минобразования.
365INFO.KZ. ««С миру по нитке»: Цеснабанку помогают Нацбанк, правительство и акционеры» — В последние недели главным ньюсмейкером в банковском секторе Казахстана является Цеснабанк. Только за первую половину сентября было опубликовано несколько важных сообщений. В каждом из них фигурируют миллиарды тенге.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Могут ли обесцениться пенсионные накопления казахстанцев?» — Глава пенсионного фонда Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА заверила, что накопления казахстанцев выросли в результате резкого падения тенге — Само назначение этих денег – для использования по выходу на пенсию. Поэтому это не очень (хочется – Sputnik) даже обсуждать, а зачем тогда мы накапливаем эти деньги? Если человек хочет, он может, кроме пенсии, накапливать в банке на депозите или покупать ценные бумаги. Это совершенно разные назначения.
SPORTPLUS.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ – «Банда де ла Хойи дважды унизила Головкина» — 36-летний Геннадий ГОЛОВКИН потерпел первое поражение в профессиональной карьере и лишился всех чемпионских поясов. Сауль АЛЬВАРЕС отмел у стареющего чемпиона все до мелочи, оставив только надежду на реванш… Лично мое мнение таково – GGG как минимум не проиграл. Год назад была победа, но дали ничью. Вчера же яркий, интригующий бой тянул на куда более явственную ничью, чем год тому назад… Все, в том числе и профессионалы (как отставные, так и действующие), отметили, что бой был просто «огонь»… Т.е. сам бой понравился практически всем истинным ценителям и фанатам мира единоборств. Многие открыто сказали, как тот же топовый американский средневес Дэниэл Джейкобс, о том, что у Головкина украли победу «коррупционеры во главе с Оскаром Де Ла Хойей».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.