«Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России». «В чём реальная проблема казахстанских женщин и поможет ли им феминизм?». «Должен ли «Киберщит Казахстана» прикрывать огрехи бизнеса?». «Банда де ла Хойи дважды унизила Головкина»

Сетевой Казахстан 18 сентября 2018г.

Фото сатпаев

CARAVAN.KZ. «Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России» — Политолог Досым САТПАЕВ объяснил, почему Казахстан не должен поддерживать инициативу о солидарном ответе на санкции в рамках ЕАЭС — Россия занимается словесной эквилибристикой, пытаясь свою головную боль перекинуть на других членов Евразийского экономического союза. Сейчас все хорошо понимают, что те проблемы, которые возникли у ЕАЭС, изначально были заложены в этой организации. Всё потому, что Россия изначально рассматривала этот проект только лишь как политический, а не как экономический. Из-за этого последние четыре года, с момента создания объединения, постоянно возникают разногласия и взаимные обвинения.

«Я б в чиновники пошел: какие баснословные суммы уходят на содержание госслужащих в Казахстане» — В 2017 году минимальная зарплата слуг народа составляла 48 047 тенге, а максимальная — 814 тысяч тенге, однако в текущем году внедрена новая система оплаты труда государственных служащих. По данным из открытых источников, сотрудникам ведомств повысят зарплату на 30 процентов. Таким образом, получается, что минимальная оплата труда чиновника в Казахстане составляет 62 461 тенге, а максимальная — более миллиона тенге. Кроме того, по подсчетам казахстанских общественных деятелей, в 2016 году на содержание государственных служащих из казны было потрачено около 600 миллиардов тенге. Соответственно, в этом году сумма затрат значительно увеличилась.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Еще раз о политической культуре Казахстана» — Старшее поколение умеет взаимодействовать с такой государственной машиной, поскольку она, по сути своих коммуникаций с обществом, не изменилась за всё последнее время. Молодёжь не хочет взаимодействовать с таким тяжеловесным конструктом общения, и уходит в цифровую фронду. Государству надо формировать не очередной отдел по связям с общественностью, но прямо ставить задачу из сферы гуманитарных технологий: задачу управления общением, имея в виду, что это серьёзное государственное дело. А вот молодёжи, ответственной и заботящейся о будущем своего государства, необходимо учиться правильно выстраивать коммуникации, по стандартам и форматам публичной политики. И не капризничать по-детски, если не получается, а искать работающие формы взаимодействия. Например, общественные слушания бывают нескольких форм, и выбор каждой из них нельзя отдавать на откуп различным служащим и официальным лицам, но активно участвовать в обсуждении формата проведения этого слушания. В противном случае, у чиновника всегда будет возможность сказать, что общественное слушание объявлялось, но активности молодёжи не наблюдалось.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «В чём реальная проблема казахстанских женщин и поможет ли им феминизм?» — В медийной сфере продвигается два типа феминизма: первый нацелен на политическое представительство и борьбу с дискриминацией, второй поднимает темы ЛГБТ, приставаний и пр. Будучи разработанным для постколониальных стран Азии и Африки, как первый тип, или сугубо американским, как второй, оба варианта феминизма не учитывают региональную специфику. И то, что в Казахстане практически исчезла типичная для США модель семьи с женщиной-домохозяйкой — — одно из подтверждений этого факта. Более того, в Казахстане нередко женщина является главным, а то и единственным кормильцем семьи. В спорах о «женском вопросе» активисты пытаются доказать свое убеждение о том, что будь женщина богата или бедна, она одинаково страдает от дискриминации со стороны мужчин, — при том, что это очевидно не так, достаточно лишь оценить возможности бедной женщины — и богатой, которая зарабатывает эти деньги сама и тем самым ей куда проще, чем бедной женщине, при необходимости отделиться от родственников и не зависеть от них. Так в чём же состоит главная проблема казахстанских женщин — в трогании за разные части тела на рабочем месте или в бедности?

TIME.KZ. «Полицейский участок» — Защитит ли министр Калмуханбет КАСЫМОВ права и интересы своих подчиненных и пенсионеров? В системе МВД не утихают скандалы. На этот раз забили тревогу отставные и действующие офицеры и сержанты алматинской полиции. Земельный участок с хозпостройками вокруг их дома, расположенного в элитном районе южной столицы — в двух шагах от здания местной полицейской службы (бывшее помещение управления дорожной полиции на улице Тимирязева), оказался в частной собственности бывшего начальника хозяйственного управления ДВД Алматы Куата ЕРГАЛИЕВА и его младшего брата Амантая, и теперь эти землевладельцы требуют от жителей освободить их территорию от каких-либо строений.

«Закупите — и обрящете!» — Не проявила бы инициативы заведующая яслями-садом № 1 Рудного Ольга ВАКУЛОВИЧ, не приводила бы свое заведение в божеский вид — глядишь, и под суд не попала бы… Вакулович, которая сегодня нигде не работает из-за того, что была вынуждена уволиться по собственному желанию, уже привлечена к административной ответственности сразу по восьми (!) протоколам, составленным инспекторами финконтроля. Бумаги составлены в соответствии с одной и той же ч. 12 ст. 207 КРКоАП (осуществление госзакупок способом из одного источника в случаях, не предусмотренных законодательством). Суд назначил ей штраф — восемь раз по 240 тысяч 500 тенге. То есть один миллион 924 тысячи…

«О бедном ребёнке замолвили слово» — Казахстанцев нередко шокируют новости о сексуальном насилии над детьми. Однако, по мнению президента ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфии БАЙСАКОВОЙ, на самом деле таких преступлений не стало больше, просто у жертв и их родителей появились возможности предать эти случаи огласке с целью добиться справедливости. При этом, по словам Зульфии Байсаковой, чаще всего сексуальному насилию дети подвергаются именно в семье, а не где-то на стороне.

Фото жусупова

CAMONITOR.KZ. «Айман Жусупова: ««Серпін-2050» — это запланированная крупномасштабная миграция»» — Подходит к концу первая пятилетка Государственной программы «Серпін-2050», благодаря которой сотни молодых казахстанцев уже получили дипломы и устроились на работу по специальности. Обсудить ее итоги и перспективы на будущее мы пригласили эксперта ИМЭП при Фонде Первого Президента Айман ЖУСУПОВУ — Проще говоря, правительство предлагает молодым казахстанцам юга переехать в другие регионы республики, причем не только для учебы, но и с последующим трудоустройством на месте. К тому же программа предусматривает вопросы медицинского обслуживания, проезда студентов и другие условия. По сути, это запланированная крупномасштабная миграция с целью эффективного распределения трудовых ресурсов. Как мы видим, «Серпін-2050» достаточно масштабный социальный проект, который действительно отвечает существующим запросам в молодежной среде. К тому же он входит в число приоритетных задач Стратегии-2050, а это говорит о том, что руководство страны придает ему огромную значимость.

KAPITAL.KZ. Георгий КОВАЛЕВ — «Должен ли «Киберщит Казахстана» прикрывать огрехи бизнеса?» — Системные атаки на ряд частных и государственных систем хранения данных вызвали взрывной интерес общества к теме кибербезопасности. Напомним, в течение месяца специалисты Центра анализа и расследований кибератак (ОЮЛ ЦАРКА) совершили несколько взломов, каждый из которых был анонсирован публично. В ряде случаев системные уязвимости были исправлены — например, на сайте Верховного суда страны и на портале egov.kz. Единый накопительный пенсионный фонд взлом своего мобильного приложения отрицает. Особым случаем стал взлом «белыми хакерами» системы документооборота Документолог. Дело в том, что эта частная компания обеспечивает хранение цифровых документов квазигосударственных компаний, к примеру, «Казатомпрома», «Самрук-Казыны» и ряда других. Ситуация грозила перерасти в публичные скандальные разбирательства с судебным преследованием, однако была исчерпана совместным меморандумом. Эти события предсказуемо вызвали серьезную полемику в экспертной среде.

KURSIV.KZ. «Что дадут реформы среднего образования в Казахстане?…» — Министерство образования и науки Казахстана подготовило пакет приказов и постановлений, согласно которым часть школ станут вести более прозрачную деятельность, создав юрлица и открыв счета. Однако возникает впечатление, что МОН РК готово пойти и на более радикальные меры, готовя эксперимент по приватизации. Член Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Республики Казахстан, профессионал системы образования Ирина СМИРНОВА поделилась своими соображениями по поводу реформ минобразования.

365INFO.KZ. ««С миру по нитке»: Цеснабанку помогают Нацбанк, правительство и акционеры» — В последние недели главным ньюсмейкером в банковском секторе Казахстана является Цеснабанк. Только за первую половину сентября было опубликовано несколько важных сообщений. В каждом из них фигурируют миллиарды тенге.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Могут ли обесцениться пенсионные накопления казахстанцев?» — Глава пенсионного фонда Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА заверила, что накопления казахстанцев выросли в результате резкого падения тенге — Само назначение этих денег – для использования по выходу на пенсию. Поэтому это не очень (хочется – Sputnik) даже обсуждать, а зачем тогда мы накапливаем эти деньги? Если человек хочет, он может, кроме пенсии, накапливать в банке на депозите или покупать ценные бумаги. Это совершенно разные назначения.

Фото сулеев

SPORTPLUS.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ – «Банда де ла Хойи дважды унизила Головкина» — 36-летний Геннадий ГОЛОВКИН потерпел первое поражение в профессиональной карьере и лишился всех чемпионских поясов. Сауль АЛЬВАРЕС отмел у стареющего чемпиона все до мелочи, оставив только надежду на реванш… Лично мое мнение таково – GGG как минимум не проиграл. Год назад была победа, но дали ничью. Вчера же яркий, интригующий бой тянул на куда более явственную ничью, чем год тому назад… Все, в том числе и профессионалы (как отставные, так и действующие), отметили, что бой был просто «огонь»… Т.е. сам бой понравился практически всем истинным ценителям и фанатам мира единоборств. Многие открыто сказали, как тот же топовый американский средневес Дэниэл Джейкобс, о том, что у Головкина украли победу «коррупционеры во главе с Оскаром Де Ла Хойей».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...