Казатомпром не испытает больших проблем в случае введения ограничительных мер со стороны США

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Национальная компания «Казатомпром» не испытает больших проблем в случае введения ограничительных мер на поставки урана со стороны США, говорится в ответе департамента по связям с общественностью нацкомпании на запрос КазТАГ.

«Учитывая, что процесс комплексного рассмотрения уполномоченными органами США еще не завершен, на данный момент еще рано судить о возможных заградительных мерах. Пока еще неизвестно, найдет ли министерство торговли аргументы компаний, подавших петицию, целесообразными. Продажи на рынок США в портфеле контрактов АО «НАК «Казатомпром» незначительны. Поскольку объемы «Казатомпрома» составляют небольшую долю от общего потребления урана в США, в настоящее время, с ограничениями или без ограничений, для нас существенных изменений не будет», — прокомментировали в компании сообщение Bloomberg от 18 июля о том, что производители урана в США попросили власти защитить их от конкуренции со стороны Казахстана и ряда других стран.

При этом АО «НАК «Казатомпром», говорится далее, внимательно наблюдает за развитием событий после того, как было объявлено о подаче петиции, и проводит подготовительные работы».

«Казатомпром» будет использовать все необходимые меры для защиты своих интересов в ходе текущего расследования министерством торговли США и готов продемонстрировать, что компания является долгосрочным партнером и надежным поставщиком урана, а также важной частью атомной промышленности в целом, реализующей уран на конкурентной основе», — пояснили в нацкомпании.

В этой связи Казатомпром представил данные о доле казахстанского урана на американском рынке.

«Согласно таможенной статистике США (dataweb.usitc.gov), в 2017 году из Казахстана было импортировано 1166 тонн природного урана («Казатомпром» и его партнеры по совместным предприятиям) из 13 168 тонн общего импортированного объема, что составляет порядка 8,9%», — уточнили в нацкомпании.

Вместе с тем с учетом того, что процесс комплексного рассмотрения уполномоченными органами США еще не завершен, на данный момент еще рано судить о возможных последствиях, резюмировали в «Казатомпроме».

Напомним, в июле КазТАГ со ссылкой на Bloomberg сообщил, что производители урана в США попросили власти защитить их от конкуренции со стороны Казахстана и ряда других стран, и в США по этому поводу было начато расследование. 23 июля эта тема упоминалась в размещенной на сайте КазТАГ статье в рубрике «точка зрения».

Новости партнеров

Загрузка...