Казахстан вручил Кыргызстану ответную ноту по ситуации с проверками в аэропорту Алматы

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Казахстан вручил Кыргызстану ответную ноту по ситуации с проверками в аэропорту Алматы, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев и посол РК в КР Карим Кокрекбаев обсудили перспективы кыргызско-казахстанского сотрудничества и вопросы организации предстоящих двусторонних визитов и встреч на высшем и высоком уровнях. В ходе двусторонней встречи К. Кокрекбаев также передал ответную ноту по ситуации с гражданами КР в аэропорту г. Алматы, а также сообщил, что ответственные руководители МИД и пограничной службы РК провели специальное совещание по данному вопросу», — говорится в сообщении в среду.

Напомним, 14 сентября стало известно, что министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста Казахстану в связи с тотальными проверками граждан КР в аэропорту Алматы. Кыргызской стороной повторно была выражена озабоченность действиями компетентных органов РК, и настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Казахстана.

17 сентября в МИД РК сообщении, что в аэропорту Алматы после обращения Кыргызстана была инициирована специальная проверка, а также добавили, что с целью избежания в будущем различных недоразумений при осуществлении необходимых процедур «будет реализован комплекс мероприятий объективного контроля и оперативного реагирования на нарушения, включая создание соответствующей межведомственной комиссии».

Новости партнеров

Загрузка...