От облигаций наиболее выгодные заимствования: они в тенге, торги проходят быстро и с относительно минимальными затратами

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. От облигаций наиболее выгодные заимствования: они в тенге, торги проходят быстро и с относительно минимальными затратами, считает казахстанский политолог Марат Шибутов, комментируя продажу на KASE 22 млн облигаций ForteBank.

«Ликвидности, особенно для казахстанских банков, много не бывает. Плюс надо понимать, что от облигаций наиболее выгодные заимствования – они в тенге, торги проходят быстро и с относительно минимальными затратами, проценты низкие, сроки длинные, то есть это дешевые длинные деньги», — пояснил М. Шибутов.

Если сравнить с депозитами населения и юридических лиц, продолжил эксперт, там надо держать штат и офисы для розницы, проценты 10-12 в год, срок небольшой, то есть по сравнению с облигациями это короткие дорогие деньги.

«Источников длинных дешевых денег для наших банков немного – это кредитные линии иностранных банков (но тут есть валютные риски и те сейчас неохотно кредитуют наши банки), кредиты Национального банка, средства акционеров и облигации. Поэтому особых альтернатив облигациям нет», — отметил политолог.

Как пояснил ранее КазТАГу эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков, процент по облигациям ForteBank довольно низкий. Да, 4% это очень низкий процент, соглашается М. Шибутов, даже государственные облигации обычно дают 8-9% доходности, хотя они более надежны.

«На мой взгляд, хотя я могу и ошибаться, это может быть помощь банку – такая вот взаимовыручка от партнеров. Экономического смысла их покупать, конечно, маловато», — предположил эксперт.

При этом практику проведения приема заявок на облигации ForteBank и их быструю продажу политолог не считает эксклюзивной.

«В принципе, большинство облигаций так и продается, и срок распродажи примерно в половину дня, максимум день – нормальная практика. Торги – это же быстро, плюс те, кто размещает, адекватно оценивают потребности рынка. Кроме того, считаю, что нет ничего особенного и в низкой доходности облигаций, и то, что их скупил один участник торгов», — заключил М. Шибутов.

Напомним, вечером 13 сентября КазТАГ со ссылкой на KASE сообщил, что участник торгов приобрел 22 млн облигаций ForteBank за Т22 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...