Повышенные факторы жестокого обращения нашли в тюрьме в Заречном после жалоб на пытки

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Повышенные факторы жестокого обращения нашли в тюрьме в Заречном после жалоб на пытки, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в РК.

«В течение последнего месяца в адрес национального превентивного механизма по предупреждению пыток (НПМ) поступали жалобы осужденных на жестокое и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников учреждения ЛА 155/12 Алматинской области. Для выяснения сложившейся ситуации 28 августа было осуществлено специальное превентивное посещение указанного учреждения, по итогам которого группой НПМ по Алматинской области установлены повышенные факторы риска применения жестокого обращения», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Отмечается, что учреждение омбудсмена, координирующего деятельность НПМ, направило обращение в генеральную прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в целях устранения нарушений законности и привлечения, в случае подтверждения фактов, к ответственности должностных лиц, допустивших превышение своих полномочий.

«В связи с сложившейся ситуацией генеральный прокурор с целью проведения необходимой проверки и принятия соответствующих мер, направил в указанное учреждение специальную группу, в которую вошли представители генеральной прокуратуры и учреждения омбудсмена. В ходе посещения объекта мониторинга группа всесторонне изучила сложившуюся в учреждении ситуацию в контексте полученных обращений, а также провела индивидуальные встречи с заявителями жалоб и администрацией колонии. Итоги проделанной работы будут доложены генеральному прокурору для принятия необходимых мер», — сказано в сообщении.

Ранее стало известно, что родственники заключенного учреждения ЛА 155/12 Самата Саттарова рассказали о том, что мужчина проглотил болт для того, чтобы его госпитализировали – тем самым он, по словам родных, пытался избежать пыток. Осужденного прооперировали, а в министерстве внутренних дел РК по данному делу было начато расследование.

Новости партнеров

Загрузка...