В Казахстане утверждены предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физлиц

Алматы. 20 сентября. КазТАГ — Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил новые предельные ставки вознаграждения, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«С 1 октября 2018 года меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. Теперь вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные. Ставки вознаграждения по вкладам будут дифференцироваться исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Новые ставки вознаграждения по вкладам опубликованы на сайте Нацбанка.

Как поясняет регулятор, вводимые предельные ставки и классификация вкладов обеспечивают новые возможности для сбережений населения, стимулируют накопление в национальной валюте на длительные сроки.

При этом регулятор обращает внимание, что «по вкладам в иностранной валюте сохранится действующий подход, когда ставка вознаграждения является единой независимо от срока вклада и сохраняется на уровне 1%».

«Классификация вкладов и утвержденные предельные ставки вознаграждения распространяются на вклады физических лиц, которые будут приняты или пролонгированы после 1 октября. Вклады, принятые до 1 октября, будут обслуживаться согласно условиям ранее заключенных договоров», — уточняют в Нацбанке.

«Главной целью новой классификации вкладов является создание дополнительных возможностей для населения при хранении сбережений. Если раньше вкладчики не могли получить доходность по депозиту выше 12%, то теперь, при соблюдении условий договора банковского вклада, по сберегательному депозиту со сроками свыше 12 и 24 мес. можно получить до 13-13,5% вознаграждения. Выбирая срочность вклада в национальной валюте и соответственно высокую ставку вознаграждения, вкладчик обеспечивает себе реальную доходность до 7,5%, при инфляции 6%», — утверждают в Нацбанке.

«Вклады в иностранной валюте характеризуются низкой фиксированной доходностью – не выше 1%, минимальным размером гарантии КФГД и подвержены риску фиксации убытка в пересчете на национальную валюту, в случае открытия депозита при высоком курсе и закрытии – при низком», — предупреждает регулятор.

Напомним, КФГД гарантирует обязательства банков-участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе – все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 27 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Новости партнеров

Загрузка...