«Президент продолжает расставлять фигуры в комбинационной игре, замысел которой известен и понятен только ему». «У европейцев ОБСЕ четко проглядывается явный высокомерный снобизм». «Скандальные поправки об обязательных пенсионных отчислениях»

Сетевой Казахстан 21 сентября 2018г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ — «Кадровые перестановки осени-2018» — Президент продолжает расставлять фигуры в комбинационной игре, замысел которой известен и понятен только ему. Делает он это в своем стиле – нелинейно, сигнализируя, кто в доме хозяин. По всей видимости, осенняя серия кадровых перестановок не закончилась. Ее предварительный итог – выбит Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, введены Алихан СМАИЛОВ и Габит БАЙЖАНОВ, выросли индексы перспективности Бахыта СУЛТАНОВА. В первую очередь, обращает внимание, что министром финансов президент направил своего помощника Алихана Смаилова.

REZONANS.KZ. «Султанбек Султангалиев: «ОБСЕ нам не указ…»» — 10 сентября 2018 года представитель Коммунистической Народной партии Казахстана, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ принял участие в открытии международной конференции ОБСЕ в Варшаве, посвященной человеческому измерению и выступил на одной из панельных сессий — Я общался с некоторыми участниками конференции и могу сказать, что их представления о нашей стране сформированы негативной и явно предвзятой информационной волной. Причем альтернативную точку зрения они воспринимают с крайним недоверием и предубеждением, дескать всё понятно, вас купил Назарбаев… (смеется). У европейцев ОБСЕ четко проглядывается явный высокомерный снобизм — только они знают как правильно поступать и строить демократию. Это, честно говоря, раздражает потому что их познания о нашей стране на уровне комиксов. Полагаю, что ОБСЕ не должно быть для нас указом…

CAMONITOR.KZ. «Рецепт от «голландской болезни». Сможет ли Казахстан прожить без нефтяных денег?» — На фоне кризиса власти РК заявляют о готовности переориентировать экономику на промышленные рельсы, чтобы уменьшить зависимость от природных ресурсов, в первую очередь, от нефти. Громогласные заявления звучат с 2014 года, когда случился обвал цен на углеводородное сырье. На словах все выглядит довольно красиво, но как будет в реальности? Удастся ли Казахстану избавиться от нефтяной зависимости и выстроить новую модель экономического роста? Об этом мы поговорили с экспертами.

«Если бы я был министром здравоохранения» — Люди в белых халатах оказались еще более закрытыми, чем военные, которых мы опрашивали в прошлый раз. Говорить публично о проблемах своей отрасли большинство медицинских работников, к которым мы обратились, отказались, хотя при этом и признавали, что многое хотели бы изменить. А ведь цель рубрики «Если бы я был министром» не в том, чтобы критиковать работу министра, а в том, что трезво оценить, в каких реформах нуждается ведомство. И кто как не сами врачи должны быть в этом заинтересованы!

Фото турок

CARAVAN.KZ. ««Не турецкий бандит»: Почему в избиении водителя «Скорой помощи» в Алматы виновато наше общество» — Нападение гражданина Турции на водителя “скорой помощи”, которое произошло в Алматы 18 сентября, снова всколыхнуло казахстанское общество. Мнения традиционно разделились. Одна часть крайне резка в своих высказываниях и требует ужесточения режима пребывания граждан Турции в Казахстане, другая вполне резонно высказывает мнение о том, что хамство и жестокость не имеют национальности и гражданства. Очень хотелось бы, чтобы казахстанское общество продемонстрировало здравый смысл и сдержанность, тем более что для этого есть ряд веских оснований, на которые хотелось бы обратить внимание. Возможно, приведенные ниже аргументы остудят пыл резко настроенных сограждан и заставят их посмотреть на ситуацию с другой стороны.

KAPITAL.KZ. «Почему Нацбанк против эмиссии денег?» — Одной из обсуждаемых тем на сегодняшний день является стимулирование экономического роста с помощью денежной эмиссии. Насколько денежное стимулирование экономики способствует росту экономики? Об этом корреспонденту рассказал директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий ТУТУШКИН — Возможность стимулирования экономического роста через денежную эмиссию — непростой вопрос, изучению которого посвящено много работ. Различные интерпретации и взгляды на взаимосвязь между экономическим ростом и денежной массой сформировались из-за направленности разных экономических учений. Существуют два основных направления экономической теории, которые по-разному рассматривают и интерпретируют данную взаимосвязь. Классическая школа считает, что денежное стимулирование не оказывает воздействия на экономический рост и приводит лишь к повышению цен. Школа монетаризма (от лат. moneta — монета) рассматривает количество денег как определяющий фактор развития экономики и допускают рост экономики за счет расширения денежного предложения, но только в краткосрочном периоде.

KURSIV.KZ. «Платят все: кто, как и сколько денег будет отчислять в ЕНПФ?» — Скандальные поправки об обязательных пенсионных отчислениях предпринимателей и фрилансеров вызывают вопросы не только у самозанятых и бизнесменов. Так, фискальные органы критикуют документ за сложность администрирования, а депутаты обвиняют чиновников в формализации проблем. Напомним, 14 июля в Казахстане вступили в силу поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении», разработанные сотрудниками Министерства труда и социальной защиты населения РК. Согласно поправкам физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы в ЕНПФ. Несмотря на то что документ вступил в силу несколько месяцев назад, до сих пор к нему не утверждены соответствующие правила.

IACENTR.RU. «Своик: тенге – это просто «казахский доллар»» — Мы — экономика внешне ориентированная. У нас уникально высокий объем экспорта по отношению к ВВП, почти столь же уникально высокий объем импорта. В каком-то смысле мы даже можем называться такой экономикой, которая производит в основном то, что не потребляет, а потребляет в основном то, что не производит. Так вот, двукратная девальвация тенге в 2015 году обеспечила нам арифметический рост экономики, тогда как долларовые показатели резко просели – по ним мы откатились примерно на 10 лет назад. У нас в 2017 году объем ВВП был на уровне 2010-2011 годов, а экспорт и импорт – не дотягивали даже до предкризисного 2007 года.

FORBES.KZ. «Елена Бахмутова: Для банков с невнятной стратегией наступил час Х» — Глава Ассоциации финансистов Казахстана, выбранная на эту должность в конце лета 2018, дала эксклюзивное интервью — Основные слияния уже состоялись. Но, на мой взгляд, эта тенденция может продолжится. В Казахстане работает 31 банк. Это много, если сравнивать с другими рынками. У кого-то есть внятная структура и стратегия. Отдельные уверенные в себе игроки выходят в другие страны. Но есть достаточное количество банков с невнятной структурой, и их будущее неустойчиво. Акционеры должны определиться с перспективами. Тем более, когда сейчас на рынке появились микрофинансовые организации — быстрорастущий и менее зарегулированный сегмент. Для банков с невнятной стратегией наступил час Х, и им надо думать: будут ли они консолидироваться или уйдут в менее зарегулированные сегменты. Поэтому мы еще можем стать свидетелями объединений, что нормально для рынка.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Международные резервы Казахстана: динамика ухудшается» — Как бы бодро не отчитывался Нацбанк о динамике международных резервов нашей страны, из выкладок его аналитиков следует обратная и довольно пессимистичная картина. Начнем с главной составляющей этих резервов – активов Национального фонда, который изначально предназначен для накопления нефтяных доходов на благо будущих поколений. За три года правления Данияра АКИШЕВА в Нацбанке, управляющем деньгами нефтяной «кубышки», идет сокращение активов.

Фото карибжанов

MATRITCA.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ – «МФЦА будет получать из бюджета 15 миллиардов в год?» — У нас есть такая организация, KASE, Кazakh Stock Exchange, фондовая биржа. А теперь появился или появляется, я так и не понял, МФЦА. Он заберёт себе все функции, которые в интересах рынка и бесплатно для государства исполняла невзрачная кособокая биржа. МФЦА будет иметь международное телевидение, английский судей в париках (для кого?), меморандумы (опять эти меморандумы!) со всеми биржами на свете. Но с фейерверком и шумом будет делать ту же работу, что KASE. А ещё мне сказали, что отныне МФЦА будет получать из бюджета (!) примерно 15 миллиардов в год. За то, что до сих пор бесплатно для налогоплательщика делала биржа.

VLAST.KZ. «Благотворительность в Казахстане: почему заниматься ей все еще не просто?» — Благотворительность должна вызывать исключительно положительный отклик, тем не менее, в Казахстане заниматься ей все еще непросто. Станет ли благотворительность системной, достаточно ли она прозрачна и насколько казахстанцы вовлечены в нее? Об этом руководители благотворительных организаций говорили на очередной встрече Expert Update, организованной интернет-журналом Vласть и группой компаний «Верный капитал».

INFORMBURO.KZ. «В Казахстане наблюдается перекос внимания в сторону псевдоисламских течений, заявил эксперт МОР» — Руслан ИРЖАНОВ — У нас идёт некоторый перекос внимания в сторону псевдоисламских радикальных нетрадиционных течений и недостаточное внимание в сторону псевдохристианских течений, которые тоже активно присутствуют в Казахстане. Они так же, как и псевдоисламские течения, имеют ту же самую цель. Это доступ к ресурсам Казахстана через влияние на политику, на экологию и у них задача – работа с электоратом, то есть втягивание на свою орбиту как можно большего количества граждан Казахстана и достижение своих целей внедрением своих представителей в органы самоуправления, исполнительной власти и так далее.

AZATTYQ.ORG. «Житель Актау осуждён за «участие в чате ДВК»» — Житель города Актау Абловас ДЖУМАЕВ осуждён на три года за участие в telegram-чате запрещенного властями движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Джумаев не признал выдвинутые обвинения.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...