Украина передала России ноту о расторжении договора о дружбе

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Украина передала России ноту о расторжении договора о дружбе, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы передали, как и говорили ранее, соответствующую ноту (о расторжении договора о дружбе – КазТАГ) России. Это очень важный момент, так как в этой ноте очень детально аргументируются все нарушения России, я подчеркиваю именно всех существенных положений этого договора. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть продолжен», — сказал в пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он заявил, что речь идет о таких нарушениях, как «вооруженная агрессия против Украины, гибридная война, экономическое давление и нарушение прав граждан Украины».

«Документ о непролонгации договора о дружбе с РФ должна рассмотреть Верховная рада, и сделать это до срока его истечения в октябре этого года. Я не вижу в этом никакой проблемы», — добавил П. Климкин.

Напомним, 18 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Договор был подписан в 1997 году. Срок его действия – 10 лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

Новости партнеров

Загрузка...