Названа основная причина гибели казахстанцев на водоемах

Астана. 24 сентября. КазТАГ – Названа основная причина гибели казахстанцев на водоемах, передает корреспондент агентства.

«Основные причины – недооценка собственных сил. В частности, это попадание в водовороты, сильные течения, судороги конечности тела. Самый большой показатель гибели людей именно по этой причине: 221 человек, из них 51 – ребенок. Несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы – это 25 человек, из них 2 детей», — сообщил на брифинге в СЦК в понедельник заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В МВД РК призвали любителей подледного лова в предстоящий зимний период соблюдать элементарные меры безопасности: иметь спасательные жилеты, не перегружать плавательные средства.

«К сожалению, у нас из-за перегружения плавательных средств погибло 7 человек и из них 1 ребенок. Ну, и падение в воду в результате оставления родителей, у нас в текущем году был 21 такой случай», — сказал вице-министр.

В целом, по его данным, в 2018 году на водоемах погибло 300 человек, из них 90 детей.

«Для сравнения с 2017 годом, у нас тогда было 390 человек, из них 126 детей. То есть, проводимая профилактическая работа позволяет говорить, что мы на правильном пути. Постепенно мы должны прийти к тому, чтобы снизить число несчастных и трагических случаев до минимума. Но, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда очень много детей, по возрасту не достигших и 5 лет, у нас есть случаи, когда дети 2, 3 лет, оставленные родителями без присмотра, погибали на территории частных домовладений», — отметил замглавы МВД РК.

Самое большое количество погибших на водоемах было зафиксировано на территории Алматинской области.

«Тем не менее, мы там наблюдаем тенденцию снижения. В общей сложности там 51 человек погиб. В Шымкенте было зафиксировано 4 таких факта. В Западно-Казахстанской области рост – плюс 9 человек и Павлодарская область у нас рост – плюс 7 человек», — уточнил вице-министр внутренних дел.

В рамках профилактических работ, по его словам, спасатели взаимодействуют с подразделениями национальной гвардии.

«Мы активно привлекали в местах отдыха население. К ответственности были привлечены около 2 тыс. человек за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков. Тем не менее, мы наблюдали 8 трагических случаев гибели людей после употребления спиртного. Непосредственно 6 человек – это погибшие при спасении утопающих, из них 1 ребенок. Понятно, что это героические поступки, но вместе с тем, это и переоценка собственных сил. Поэтому есть над чем работать. Думаю, в следующий купальный сезон, в том числе через СМИ, будем уделять особенное внимание подготовке общественных движений и самих родителей, чтобы они берегли жизни своих детей, чтобы не было таких печальных событий», — добавил Ю. Ильин.

Новости партнеров

Загрузка...