«В нашей политической практике есть много «непредсказуемых» вещей, так как многое зависит от решения одного человека». «Мы залезли в долги не только к детям и внукам, но даже к правнукам!». «Минздрав настаивает на исключении ответственности медиков за врачебную ошибку»

Сетевой Казахстан 24 сентября 2018г.

Фото умбеталиева

MATRITCA.KZ. «Досрочные выборы стали политическим ритуалом» — Учитывая определенные особенности лидера страны, даже его рабочие поездки можно расценить предзнаменованием важных политических событий. Почему Карагандинская область вызывает у партии власти обеспокоенность? Появятся ли в следующих парламентских выборах новые участники? Зачем «Жаңа Қазақстану» регионы? На эти и другие вопросы в интервью с политологом, генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ — В нашей политической практике есть много «непредсказуемых» вещей, так как многое зависит от решения одного человека — главы государства. Но есть также и ставшие уже почти «политическими ритуалами» явления, которые служат определенным сигналом для истеблишмента о возможных политических событиях, каким является избирательный цикл. Думаю, к таким относятся поездки президента по стране. Возможно, если бы у нас был бы молодой президент, то такого рода поездки можно было бы отнести к рабочим, рутинным поездкам. Но учитывая определенные особенности руководителя нашей страны, то, скорее всего, речь идет о важных политических событиях. Команда президента не стала бы так рисковать, планируя такого формата программы. Поэтому мнение о том, что возможно состоятся досрочные парламентские или президентские выборы, на мой взгляд, вполне обоснованно.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Совбез РК обрел секретаря или О пользе и вреде экспертных прогнозов» — Итак, на прошлой неделе, наконец, разрешилась длившаяся больше месяца интрига относительно фигуры секретаря Совета безопасности. 19 сентября на эту должность был назначен бывший шеф Службы внешней разведки «Сырбар» Габит БАЙЖАНОВ. Большинство казахстанских экспертов, высказавшихся относительно этого назначения, пришли к выводу, что секретарь Совбеза – силовик (а не тяжеловес, как ожидалось) фигура в большей степени техническая, нежели политическая. Следовательно, ожидать в ближайшее время значительного усиления этого органа – несмотря на придание ему конституционного статуса и расширение полномочий, а также связанные с этим завышенные ожидания со стороны как экспертного сообщества, так и медиа – не стоит.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Кадровые перестановки в Казахстане: гадание на кофейной гуще?» — Логика кадровых перестановок в Казахстане прогнозам экспертов не поддается и может быть объяснена только постфактум. Ни одно из этих имен и ни одна из должностей не назывались ни в одном прогнозе по кадровым перестановкам, которые озвучивались в СМИ или в социальных сетях. Фактически еще раз подтвердилось то, что в последние несколько лет кадровая политика в Казахстане абсолютно непредсказуема и не зависит от объективных факторов. При этом при анализе произведенных перестановок возникают определенные вопросы.

CARAVAN.KZ. «Наше дело, или К чему может привести ситуация с нацменьшинствами в Китае» — Если ситуация, связанная с нацменьшинствами в Китае, будет решаться жестким методом, мы можем получить серьезный конфликт, который поставит крест на реализации проекта “Один пояс – один путь”. Такое мнение исследователь социально-политических процессов Айдар АМРЕБАЕВ озвучил в Астане на форуме, посвященном пятилетию этой китайской инициативы.

CAMONITOR.KZ. «Можно ли победить в Казахстане ксенофобию и возродить «дружбу народов»?» — Стычки в социальных сетях, да и не только в них, все чаще подталкивают к выводу, что в Казахстане растет уровень межэтнической нетерпимости и ксенофобии. Можно ли остановить эту тенденцию, и если да, то как? Станет ли для нас «спасательным кругом» то, что раньше называли интернациональным воспитанием? Что могут и должны сделать в сложившейся ситуации государство и общественные институты? Об этом наш сегодняшний разговор с экспертами.

Фото спанов

FORBES.KZ. «Магбат Спанов: Мы залезли в долги не только к детям и внукам, но даже к правнукам» — Почему экономика Казахстана оказалась на пороге застоя, сколько будет стоить доллар после Нового года и что надо сделать, чтобы вернуть стране сказочный экономический рост, который был в нулевых годах, рассказал доктор экономических наук, профессор Магбат СПАНОВ — Такие проблемы будут возникать, потому что у нас власть и собственность неотделимы. Все решения, принимаемые правительством, делаются в угоду крупным собственникам, а не населению. Решения направлены на решения макроэкономических проблем крупных владельцев, богатых людей. Любая девальвация — а осенью мы получили скрытую девальвацию — делается за счёт покупательской способности и ресурсов населения. Мы видим, что правительство исчерпало возможности Национального фонда, что нет внутренних резервов. Правительство начало «залезать» в пенсионный фонд, стало использовать деньги Фонда медицинского страхования. Для чего создавался Национальный фонд? Он называется фондом будущих поколений, а сейчас мы тратим оттуда деньги. Мы залезли в долги не только к детям и внукам, но даже к правнукам!

TIME.KZ. «Без права на ошибку» — Минздрав настаивает на исключении из карательного законодательства норм ответственности медиков за врачебную ошибку, оставив лишь наказание за “ненадлежащее оказание медпомощи”. И просит не лишать медиков должностей и возможности работать по профессии. Не создаст ли это послабление медицинским работникам, так сказать, предоставляя им право на ошибку? Не скажется ли это на качестве оказания медуслуг гражданам?

«Платёж неслыханной щедрости» — ЕСП, или так называемый налог для самозанятых, значительно облегчит жизнь тем, кто сейчас вынужден скрывать свои доходы. Об этом и многом другом стало известно на прошедшем в минувший четверг в Алматы “круглом столе” с участием министра труда и социальной защиты населения Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ. Выплачивать ЕСП предлагается гражданам, которые оказывают услуги только физлицам, не используют труд наемных работников, не имеют стационарного торгового места и чей доход не превышает 100 МРП в месяц или 100 минимальных зарплат в год (МЗП в 2019 году планируется в размере 29 698 тенге). Это могут быть, к примеру, няни, домработницы, частные таксисты, репетиторы, люди, живущие за счет продажи овощей-фруктов со своего участка, и т. д. В эту категорию попадают и владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, но при условии, что они отвечают вышеуказанным критериям. При этом людям не нужно будет нигде регистрироваться и сдавать отчетность — достаточно будет просто выплачивать ЕСП. Проверок и ответственности за неуплату тоже не предусмотрено — чиновники рассчитывают на сознательность граждан.

«Сыграл в бутылочку» — Осужденный за убийство житель Астаны умудрился, находясь за решеткой, обокрасть девять столичных ресторанов. 31-летний Юрий АКАТОВ обязательно попадет в учебники по криминалистике: в этом году он придумал и применил на практике абсолютно новый, ранее никем не использованный вид мошенничества. Каким-то образом заполучив мобильный телефон в колонии особого режима ЕЦ-166/5, где он отбывал срок, молодой мужчина сумел развести работников модных столичных ресторанов на весьма солидные суммы. Представляясь сотрудником нацкомпании “КазМунайГаз”, Юрий заказывал еду в офис и просил по дороге захватить для него бутылочку дорогого вина. А чуть позже вежливо уточнял, что деньги за алкоголь хорошо бы закинуть ему на счет. План “нефтяника” сработал в девяти случаях из десяти — ну кто подумает, что представитель столь солидной компании может оказаться преступником, отбывающим 17-летний срок за убийство и кражу?!

KURSIV.KZ. «Несладкая история: кому выгоден шум вокруг дефицита сахара?» — Интересная сложилась ситуация: промышленные потребители сахара в панике – в стране назревает дефицит сырья, в министерстве сельского хозяйства уверяют – все под контролем. Так или иначе, вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов.

KAPITAL.KZ. «Почему Казахстан может захлестнуть дефицит сахара» — В Казахстане дефицит сахара. Такое заявление сделали производители. В ответ министерство национальной экономики сообщило, что не видит дефицита и оснований говорить о росте цен на сахар нет. В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ объяснил конфликт тем, что в свое время сахарные заводы пролоббировали льготы, которые в этом году истекают — «Возможно, что какое-то напряжение будет, но для того чтобы мы все-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить».

«Что делает Минсельхоз для развития птицеводства?» — «Капитал.kz» поинтересовался у казахстанских птицеводов, чего они ждут от иностранных партнеров и государства. Руслан ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов Казахстана, поделился текущей ситуацией с господдержкой и видением относительно развития отрасли. Список желаемых мер господдержки получился очень обширным.

Фото кирьяков

INFORMBURO.KZ. Леонид КИРЬЯКОВ – «Тенге и рубль – два друга по несчастью или так задумано?» — Американские горки с курсом тенге, произошедшие в сентябре 2018 года, обнажили одну простую зависимость: курса тенге от курса рубля. Стал очевидным тот факт, что цена на нефть перестала монопольно определять курс национальной валюты, как это происходило раньше. Тенге, похоже, плотно привязали к старшему брату по таможенному союзу – рублю, и теперь две валюты подобно дуэту пловцов-синхронистов свободно плавают вместе в океане мировой экономики, вытворяя сложные трюки по внезапному одновременному погружению под воду либо по стремительному всплыванию на поверхность воды.

365INFO.KZ. «Хранить деньги в банке станет выгоднее: что изменилось в депозитной политике» — В Казахстане изменены предельные ставки вознаграждения по вкладам для физических лиц. С 1 октября 2018 года банки смогут предлагать клиентам депозиты до 13,5% годовых – это на 1,5% больше, чем сейчас. Но для того чтобы вклад приносил больший доход, нужно соблюдать ряд условий.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...