Более половины подростковых преступлений в Казахстане в 2018 г. пришлось на учащихся гимназий и лицеев

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Более половины подростковых преступлений в Казахстане в 2018 году пришлось на учащихся гимназий и лицеев, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов

«Серьезными недостатками страдает профилактика подростковой преступности. С начала года подростками совершено 1,9 тыс. преступлений, в том числе 13 убийств, 32 разбоя, 278 грабежей, 46 причинений тяжкого вреда здоровью, 32 хулиганства. Более половины из них приходятся на учащихся школ-гимназий и лицеев. Поэтому надо развивать оправдавший себя опыт школьных инспекторов», — сказал К. Касымов на заседании правительства во вторник.

По его словам, сейчас в школах работают 2178 инспекторов, которые повседневно сотрудничают с администрацией школ и родительскими комитетами, однако требуется дополнительно ввести еще более 1,9 тыс. сотрудников этой службы.

«Пока не введем их в каждой школе, мы не сможем предметно заниматься ранней профилактикой пьянства, наркомании, преступности в подростковой среде», — заметил министр.

Он добавил, что в профилактике подростковой преступности действенной мерой является направление несовершеннолетних преступников в спецшколу, однако на местах ни комиссии по делам несовершеннолетних, ни суды не применяют эту воспитательную меру наказания.

«По стране сегодня более 500 подростков подлежат направлению в спецшколу, но остаются по месту жительства. Это безусловно вызывает возмущение окружающих и создает атмосферу безнаказанности таких детей. Особенно негативно они влияют на подростков, склонных к правонарушениям. Под профилактическим контролем подразделений по делам несовершеннолетних сейчас находятся более 10 тыс. таких подростков, а также свыше 12 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают 16 тыс. детей», — заключил К. Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...