Большинство преступлений в регионах Казахстана совершаются на бытовой почве и в алкогольном опьянении

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Большинство преступлений в регионах Казахстана совершаются на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Профилактика является главным направлением в борьбе с преступностью и далеко здесь не все зависит от полиции. Никакими решениями комиссий и приказами МВД дело не сдвинется, пока на местах не будет предметной работы местной полиции и акиматов, ведь это проблема местного значения. К сожалению, в регионах мы еще не смогли создать надлежащую систему профилактики. Для большинства регионов характерно, что большинство преступлений совершаются на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами», — сказал К. Касымов на заседании правительства во вторник.

В целом, согласно его информации, по стране на 46% возросло число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Наибольший рост наблюдается в Восточно-Казахстанской области – в 3 раза, в Туркестанской – в 2,5 раза, Западно-Казахстанской области – на 83,3% и Карагандинской области – на 40 %.

«Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло в двух регионах страны: Астане – на 22% и Мангистауской области – на 15%», — добавил министр.

Он отметил, что ранее судимыми лицами и с непогашенной судимостью совершено более 4 тыс. преступлений, хотя в целом эта категория преступлений заметно сокращается.

«Все это сфера деятельности участковых инспекторов полиции. Вместе с тем в последнее время их роль в работе по предупреждению преступлений существенно снизилась. Потенциал службы акиматами используется пока недостаточно, не дает положительных результатов и проводимых», — заключил К. Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...