Глава ДВД Актюбинской области признался, что полицейские вменяли подозреваемым более тяжкие преступления

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Большое количество тяжких преступлений связано с тем, что подозреваемым вменяются более тяжкие преступления, нежели те, которые они совершили, сказал начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов.

«Конкретно по убийствам, по особо-тяжким преступлениям вопрос стоит в завышении квалификации. Есть завышение квалификации. У нас 20 фактов завышении квалификации тех преступлений, которые должны квалифицироваться, как злостные хулиганства. Мы завышаем объем квалификации потом, при направлении в суд, эти дела в суде вновь переквалифицируются и идут на то, что они из себя и представляли. По большому счету мы нарушаем конституционные права наших граждан, вменяя им более тяжкие составы преступлений, чем они совершили на самом деле. В связи с этим, министром внутренних дел этот вопрос на последнем координационном совете перед генпрокуратурой поднят», — сказал М. Абисатов, отвечая на вопрос премьер-министра РК на заседании правительства во вторник.

Задавая свой вопрос, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал выступление начальника ДВД Актюбинской области, спросив причину большого процента особо тяжких преступлений в регионе.

«У вас же не связано как в сельском хозяйстве с погодными условиями. Один год хорошая погода, урожай хороший, другой год – не хорошая. Не от этого же зависит ваша работа. Если вы смогли на 30% снизить за один год, то надо эти темпы дальше продолжить», — сказал Б. Сагинтаев.

По словам полицейского, в области рост связан также с тем, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом было снижение преступности на 31%.

«В текущем году у нас небольшой рост идет на 6,8% в целом преступности. В первую очередь, за счет краж чужого имущества. Но в сравнении с 2016 годом идет снижение. Просто преступность существует везде, ее динамика существует в форме раскачивающегося маятника – от отрицательного до положительных величин. И такими темпами», — заявил М. Абисатов.

Новости партнеров

Загрузка...