Нефтяная промышленность потребует $11 трлн для удовлетворения спроса к 2040 г., заявляют в ОПЕК

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — В ближайшие 20 лет нефтяная промышленность потребует около $11 трлн инвестиций, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть в мире, сообщает телеканал CNBC.

«Хотя объем инвестиций в 2017 году немного снизился по сравнению с предыдущими двумя годами, но их уровень, как ожидается, повысится в 2018 году, жизненно важно обеспечивать своевременные и адекватные инвестиции, чтобы не столкнуться с нехваткой предложения в будущем», — цитирует телеканал генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

По прогнозам ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет на 7,3 млн баррелей в сутки в период между 2017 и 2023 годами и в конечном итоге достигнет 104,5 млн баррелей в сутки. К 2040 году ОПЕК предполагает мировое потребление нефти в объеме 112 млн баррелей в сутки. После роста на 1,6 млн баррелей в день до 2020 года рост спроса замедлится до 200 тыс. баррелей в сутки с 2035 по 2040 год.

«Крупнейшим фактором роста спроса на нефть станет автомобильный бум, особенно в Китае, Индии и других частях Азии. По прогнозам ОПЕК, количество автомобилей в мире более чем удвоится — до 2,4 млрд автомобилей. ОПЕК считает, что к этому времени на дорогах будет около 320 млн электромобилей, или около 13% мирового автопарка», — говорится в публикации.

По данным ОПЕК, Соединенные Штаты сыграют важную роль в удовлетворении растущего спроса на нефть в течение следующего десятилетия.

«ОПЕК прогнозирует, что добыча сырой нефти и других жидких углеводородов в США вырастет с прошлогодних 14,4 млн баррелей до 20,2 млн баррелей в день в 2025 году. Этот рост будет в основном обеспечен сланцевыми месторождениями страны, где используются передовые технологии для добычи свободной нефти и газа из горных пород», — отмечается в сообщении.

Тем не менее в ОПЕК считают, что американское сырье начнет появляться на рынке примерно во второй половине 2020-х годов, а к 2040 году упадет примерно до 17 млн баррелей в день.

Согласно прогнозу, активный рост производства нефти в США, Бразилии, Канаде и Казахстане в ближайшие годы не позволит ОПЕК значительно увеличить предложение на мировом рынке. Тем не менее ОПЕК предполагает начать увеличение производства нефти примерно в 2025 году, при этом в период между 2025 и 2040 годами производство в ОПЕК будет расти примерно на 8 млн баррелей в сутки и достигнет почти 40 млн баррелей в сутки.

Между тем, по прогнозам ОПЕК, в России объем производства нефти остается равным примерно 11,2 млн баррелей в сутки до 2023 года. Это связано с тем, что «российские инвестиции, скорее всего, пойдут на предотвращение дальнейшего снижения производства, а санкции против Москвы помешают промышленности инвестировать в сланцевое, глубоководное и арктическое бурение».

Новости партнеров

Загрузка...