Участники ядерной сделки договорились создать механизм для расчетов с Ираном

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — Участники иранской ядерной сделки собираются создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях американских санкций, заявила руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Мы подчеркнули важность создания специального механизма для расчетов с Ираном», — приводит «Коммерсант» слова Ф. Могерини с итогов министерской встречи «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция) с Ираном на полях генассамблеи ООН.

Также она добавила, что к этому механизму впоследствии могут присоединиться и другие страны. «Пятерка» договорилась поддерживать экспорт нефти и газа из Ирана и защищать компании, ведущие бизнес с этой страной.

В документе подчеркивается, что Иран «в полной мере выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной сферы». «Пятерка» в очередной раз подтвердила свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, заявив, что она «основана на лжи». Санкции США против Ирана были восстановлены в ночь на 7 августа. Остальные члены СВПД неоднократно заявляли, что сделку необходимо сохранить. ЕС просил США исключить европейские компании из-под действия санкций, но Вашингтон отказался. На территории Евросоюза действие ограничительных мер США в отношении Ирана позже были аннулированы Еврокомиссией.

Новости партнеров

Загрузка...