Угрожающее подтоплением населенным пунктам трех областей РК водохранилище обещали капитально отремонтировать

Астана. 1 октября. КазТАГ – Селетинское водохранилище, которое, по словам депутатов мажилиса парламента РК, угрожает подтоплением населенным пунктам Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, планируется капитально отремонтировать, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос.

«В целях обеспечения безопасной эксплуатации Селетинского водохранилища и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, министерством сельского хозяйства в настоящее время проводится корректировка проектно-сметной документации (ПСД) проекта «Реконструкция и модернизация сооружений Селетинского водохранилища с внедрением систем автоматизации водоучета и водораспределения в Акмолинской области». Корректировкой предусмотрен капитальный ремонт сегментных затворов с заменой ребер жесткости и всех резиновых уплотнителей, металлических пластин, боковых металличеких планок», — сообщил Б. Сагинтаев.

Он отметил, что после получения положительного заключения государственной экспертизы на ПСД, ориентировочно до конца 2018 года, в рамках первого уточнения республиканского бюджета на 2019 год будет рассмотрен вопрос о выделении средств на продолжение реконструкции объекта.

«В целях проведения превентивных мер по подготовке к паводку 2019 года согласно правилам экспуатации, утвержденным уполномоченным органом по регулированию использования и охраны водных ресурсов Селетинского водохранилища будут приняты необходимые меры (утверждение графика режима работы, которая позволит иметь достаточный запас емкости для принятия паводкового стока), а также создана противопаводковая комиссия, задачей которой является обеспечение взаимодействия с соответствующими службами по осуществлению совместных мер», — заверил глава кабмина.

Также, по его словам, министерством сельского хозяйства прорабатывается вопрос привлечения сторонних организаций для проведения обследования гидротехнического сооружения на предмет безопасности.

«В соответствии с правилами эксплуатации Селетинского водохранилища, для содержания водоохранных зон в надлежащем санитарном состоянии, водопой скота из р. Селеты и его притоков запрещен, и должен производится только на специально оборудованных площадках и водопойных пунктах с созданием нормальных санитарных условии. Установка ограждения по периметру Селетинского водохранилища, препятствующих подходу животных к водной акватории, предусмотрена в проекте реконструкции объекта», — говорится в ответе.

По вопросу качества воды, по словам премьер-министра, управлением охраны общественного здоровья акимата Акмолинской области отобраны пробы воды с 4 участков Селетинского водохранилища на микробиологические исследования на занозные и особоопасные инфекции, исследования поверхностных водных объектов и сточных вод.

«Согласно результатов исследования от 22 июля показатели не превышают допустимые нормы, установленные требованиями санитарных правил», — уточнил премьер.

Кроме того, стало известно, что по Селетинскому водохранилищу на 2018 год утвержден лимит на спортивный вылов 2 тонн раков.

«На Селетинском водохранилище за 8 месяцев 2018 года инспекторами Акмолинской инспекции лесного хозяйства и животного мира составлено 12 административных протоколов на сумму Т156 325. Кроме того, местной полицейской службой ДВД Акмолинской области выявлено 43 административных правонарушений природоохранного законодательства, сумма наложенного штрафа составляет Т324 675 (взыскано Т300 625). Фактов реализации запрещенных сетей и других орудий лова не зарегистрировано», — проинформировал руководитель правительства.

Как отметил премьер, в рамках принятых обязательств природопользователями Селетинского водохранилища с 2014 года зарыблено 12446,2 тыс. штук молоди. На 2018 год планируют зарыбить порядка 34 тысяч штук молоди.

«В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет по Есильскому бассейну на рыболовство в реках Есиль, Нура, Селеты и во всех их притоках и водохранилищах в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей – с 20 апреля по 20 мая, на речных раков – с 1 июня по 15 июля. В настоящее время генеральной прокуратурой проводится проверка на предмет целевого использования выделенных средств», — добавил Б. Сагинтаев.

5 сентября группа депутатов обратилась к премьеру с запросом, в котором выразила опасение в связи с состоянием Селектинского водохранилище, подчеркнув, что прорыв водохранилища может полностью лишить единственного источника питьевой и технической воды г. Степногорск, где сосредоточены многие промышленные предприятия. В зоне подтопления, по их словам, находится ряд населенных пунктов трех областей. По словам мажилисменов, в случае прорыва водохранилища, «возможный ущерб для экономики страны даже представить сложно».

Новости партнеров

Загрузка...