Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в области лазерной оптики

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Нобелевская премия 2018 года в области физики присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики», сообщает ТАСС.

«А. Эшкин изобрел оптический пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя «пальцы» лазерных лучей. Это открытие позволило А. Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики – использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, поясняет комитет. Ж. Муру и Д. Стриклэнд награждены за изобретение «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Данная технология известна, как усиление чирпированных импульсов», — говорится в сообщении во вторник со ссылкой на Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук.

А. Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке, является пионером в области создания оптических ловушек, развитие которых привело к управлению атомами, молекулами и биологическими клетками. Ж. Муру родился в 1944 году во французском Альбервилле, является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. Д. Стриклэнд родилась в 1959 году в Гуэлфе (Канада), является доцентом университета Ватерлоо в Онтарио. В 1985 году вместе с Ж. Муру предложила новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов – усиление чирпированных импульсов.

Новости партнеров

Загрузка...