Одноразовые полиэтиленовые пакеты запретили в Грузии

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Одноразовые полиэтиленовые пакеты запретили в Грузии, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«С 1 октября в Грузии вступают в силу новые регуляции, направленные на снижение загрязнения окружающей среды. С 1 октября в стране запрещается производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон», — говорится в сообщении.

Кроме того, теперь производители обязаны наносить логотип и название компании на каждый пакет.

«С апреля 2019 года производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов любой толщины в Грузии будут полностью запрещены. Реализовывать в стране можно будет только биодеградируемые пакеты», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что в случае нарушения правил субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около $200), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1 тыс. лари (более $380).

Термин биоразлагаемый означает способность органических материалов распадаться на экологически безопасные вещества за счет бактерий или других биологических процессов. Попав в землю, такие пакеты разлагаются примерно за 24 месяца и не наносят вреда окружающей среде.

Полиэтиленовые пакеты не подлежит биологической деградации, их период разложения – более 100 лет. Сразу после использования полиэтиленовые пакеты превращаются в отходы, которые впоследствии вызывают загрязнение почвы и воды. Большой проблемой является и то, что не происходит полная переработка пластиковых отходов.

Новости партнеров

Загрузка...