Рекомендации Shell пообещали учесть в минэнерго при разработке нового Экологического кодекса РК

Астана. 2 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Рекомендации иностранных инвесторов будут учтены при разработке нового Экологического кодекса РК, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Для обеспечения конкурентоспособности и привлекательности нашей страны для инвестиций мы намерены постоянно двигаться вперед, анализировать практику развитых стран привлечения капитала и совершенствовать для этих целей собственную законодательную базу в сфере недропользования, и предлагать более выгодные условия инвесторам. Только что с руководством Shell мы договорились, что учтем их пожелания в рамках разрабатываемого нового Экологического кодекса», — сказал К. Бозумбаев на заседании Всемирного нефтяного совета во вторник.

По его словам, правительство РК должно обеспечить эффективное использование конкурентных преимуществ страны, которые заключаются в выгодном географическом положении, высоком уровне образования специалистов и рабочих, возможностях по развитию высокотехнологических проектов.

«Стимулировать увеличение инвестиций в нефтегазовую отрасль, эффективно регулировать уровень налоговой нагрузки на недропользователей и активизировать разведку новых месторождений на шельфе и суше — все это позволят вступившие в силу в текущем году Кодекс о недрах и недропользовании и Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». (…) Много различного рода инноваций было заложено в них», — отметил министр.

Напомним, нидерландско-британский энергетический концерн Shell является одним из участников соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, подписанного 18 ноября 1997 года. На контрактной территории по СРП СК находятся месторождения: Кашаган, Каламкас-море, Актоты, Кайран и Юго-Западный Кашаган.

Кроме того, Shell принимает участие еще в 3-х проектах в Казахстане: окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (29,25%), СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужина» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийский трубопроводный консорциум (7,4%).

Новости партнеров

Загрузка...