К 17 годам лишения свободы приговорили экс-акима Алматы Храпунова

Алматы. 8 октября. КазТАГ — Динара Жаркеева. К 17 годам лишения свободы приговорили экс-акима Алматы Виктора Храпунова, передает корреспондент агентства из зала суда.

«Признать В. Храпунова виновным по ст. 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), ст. 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), ст. 177 (мошенничество), ст. 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 311 (получение взятки) УК РК (…). Окончательно назначить наказание в виде 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — огласил приговор судья Специализированного межрайонного уголовного суда Касым Калмагамбетов в понедельник.

Также подсудимой по делу проходит супруга В. Храпунова — Лейла Храпунова.

Стоит отметить, что суд проходит в отсутствии Храпуновых.

Также кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Подсудимые в разное время работали в структуре акимата Алматы.

Их обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой.

Как сообщалось ранее, в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы поступило уголовное дело в отношении В. Храпунова, Л. Храпуновой, А. Ильясова, и еще 9 лиц.

Отмечается, что причиненный ущерб государству превышает $250 млн.

Напомним, уголовное дело в отношении В. Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. В.Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположен г. Женева.

Также в международный розыск объявлен сын бывшего акима Алматы Ильяс Храпунов. Ориентировка на его розыск была опубликована на сайте Интерпола. Отмечалось, что И. Храпунов подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

В августе 2013 года финансовая полиция Казахстана сообщила, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытого преступным путем.

Новости партнеров

Загрузка...