Победа футбольной «Астаны» в Лиге Европы, финиш Всемирной шахматной Олимпиады и старт юношеской, провал женской сборной Казахстана по волейболу, очередная неудача «Кайрата» и успех «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: во главе турнирной таблицы!

Во втором туре группового этапа Лиги Европы «Астана» на своем поле выиграла у французского «Ренна» и возглавила турнирную таблицу квартета «К». Да, соперник неудачно начал нынешний сезон (занимает 16-е место среди 20 клубов высшего дивизиона национального первенства) и к тому же приехал в столицу Казахстана без ряда ведущих игроков, но это, как говорят в подобных случаях, его проблемы. К тому же уровень чемпионата Франции, входящего в пятерку сильнейших в Европе, общеизвестен.

Для футболистов «Астаны» матч получился очень непростым. Гости чаще владели мячом, точнее играли в пас, нанесли вдвое больше ударов по воротам. Однако особой агрессии и остроты в атаке они не проявили. Впрочем, и хозяева поля нечасто тревожили голкипера «Ренна». Как это нередко бывает в матчах с участием «Астаны», ключевым эпизодом стал розыгрыш стандартного положения в середине второго тайма: Марин Томасов подал угловой, и Бахтиер Зайнутдинов, оказавшись в нужном месте, головой отправил мяч под перекладину. Гости попытались добавить в активности на чужой половине поля, но у них мало что получалось. А в уже компенсированное время они пропустили контратаку «Астаны», которую точным ударом-«парашютом» над выбежавшим из ворот голкипером завершил все тот же Марин Томасов – 2:0.

В другом поединке этой же группы  чешский «Яблонец» дома сыграл вничью с украинским «Динамо» (Киев) – 2:2. Турнирное положение: «Астана» – 4 очка, «Ренн» – 3, «Динамо» – 2, «Яблонец» – 1.

Теперь казахстанский клуб дважды встретится с чешским: 25 октября – на чужом поле, 8 ноября – на своем.

«Астана» - «Ренн»
Эпизод матча «Астана» — «Ренн»

 

Шахматы: совсем рядом с «топ-10»

В Батуми завершилась 43-я Всемирная шахматная Олимпиада, которая проводится раз в два года. Перед заключительным, 11-м, туром обе казахстанские команды – и женская, и мужская – сохраняли неплохие шансы на попадание в «топ-10», однако у них это не получилось.

Наши девушки после довольно неожиданной победы в восьмой игровой день над  командой Грузии, в составе которой были три шахматистки, входящие в «топ-20» личного женского рейтинга FIDE, со счетом 3:1 поднялись на 7-е место. Однако затем им пришлось встретиться со сборной Китая, которая на тот момент лидировала (и, кстати, сохранила лидерство до конца Олимпиады). Поражение в этом противостоянии (1:3) поставило сборную Казахстана перед необходимостью выигрывать в оставшихся двух турах. Однако затем последовала ничья с испанками – 2:2, а победа в заключительный день над сербками со счетом 2,5:1,5 принесла ей 11-е место среди 150 команд. Надо сказать, что она набрала столько же очков (16), сколько и ставшая 4-й сборная России плюс еще семь  команд, но у наших девушек оказался ниже главный дополнительный показатель – коэффициент Зонненборна-Бергера, учитывающий силу соперников, с которыми приходилось встречаться за шахматной доской. Но и 11-е место после 37-го, занятого два года назад, – очень даже неплохо (хотя, конечно, многие надеялись на повторение успеха 2014-го, когда наша женская команда замкнула «топ-6»). Призовую тройку составили сборные Китая, Украины, а также Грузии, которая потерпела поражение от шахматисток Казахстана.

Индивидуальные показатели наших девушек на своих досках: Динара Садуакасова – 6,5 очка из 10 возможных, Жансая Абдумалик – 7,5 из 11, Гулисхан Нахбаева – 5,5 из 10, Гульмира Даулетова – 5 из 8, Асель Серикбай – 4 из 5.

Хороший для себя результат показала мужская команда – 21-е место среди 185 сборных. Старт у нее не очень задался, но потом она разыгралась и в предпоследнем туре победила очень сильную сборнную Израиля – 2,5:1,5, после чего оказалась неожиданно высоко – на  12-й позиции. Но в заключительный день турнира проиграла команде Англии – 0,5:3,5. Медали же достались шахматистам Китая, США и России.

Индивидуальные показатели наших шахматисток на своих досках: Ринат Джумабаев – 4,5 очка из 10 возможных, Ануар Исмагамбетов – 5,5 из 9, Муртас Кажгалеев и Денис Махнев – по 6,5 из 10, Петр Костенко – 3 из 5.

Мужская сборная

 

Юношеская Олимпиада: болеем за казахстанцев…

В минувшую субботу в Буэнос-Айресе состоялось открытие 3-х юношеских Олимпийских игр, которые, как и взрослые, проводятся раз в четыре года. Около четырех тысяч юных атлетов (не старше 18 лет) разыграют 241 комплект медалей.

В казахстанской делегации 58 спортсменов, которые завоевали лицензии по итогам квалификационных соревнований. Большинство составляют гребцы, боксеры, легкоатлеты, пловцы, а также девушки из сборной по регби-7. Кроме того, наша страна представлена в стрельбе из лука, гимнастике, карате, пляжном волейболе, теннисе, бадминтоне, стритболе…

На 1-й юношеской Олимпиаде, которую принимал Сингапур, казахстанцы завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Среди призеров были тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло и Жазира Жаппаркул, таэквондист Нурсултан Мамаев, впоследствии успешно выступавшие и среди взрослых. На 2-х юношеских Играх, которые состоялись в 2014-м в китайском Нанкине, наши юные спортсмены добыли 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые награды. В частности, чемпионами стали боксер Аблайхан Жусупов, впоследствии участник взрослой Олимпиады-2016 и призер ЧМ-2017, дзюдоист Бауыржан Жауынтаев и штангист Мухамбет Куатбек.

юношеская Олимпиада
Церемония открытия юношеской Олимпиады

 

Волейбол: а, может, лучше было не участвовать? 

Пять поражений в пяти матчах, ни одного выигранного сета и 24-е, последнее, место – таковы результаты женской сборной Казахстана на чемпионате мира в Японии (напомним, он проводится раз в четыре года).

В выпуске недельной давности мы сообщали о том, что в первых двух турах наши волейболистки проиграли кенийкам и пуэрториканкам, не взяв у них ни одной партии. А ведь это самые слабые соперницы в группе.  Соответственно в следующих матчах шансы на успех были еще ниже. Доминиканкам, сербкам и бразильянкам подопечные Вячеслава Шапрана проиграли с тем же счетом 0:3. В итоге они заняли в своем секстете 6-е место. А поскольку команды, ставшие последними в трех других группах, выиграли хотя бы по одному сету, то в итоговой турнирной таблице сборной Казахстана отвели самую нижнюю строчку – 24-ю.

А 16 коллективов (по четыре из каждой группы) продолжат борьбу за медали.

 

Баскетбол: сенсации не случилось

Вчера «Астана» провела первый свой матч в новом регулярном сезоне Единой лиги ВТБ. На своей площадке она встречалась с победителем девяти из предыдущих десяти чемпионатов, одним из сильнейших клубов Европы – московским ЦСКА. Поначалу казахстанская команда навязала серьезную борьбу грозному сопернику и даже выиграла первую четверть. Однако затем все встало на свои места – 61:86. Самыми результативными в составе «Астаны» стали Джеффри Гросселл – 14 очков, Джей Джей О,Брайен – 12, Энтони Клеммонс – 11.

Последний – единственный легионер из дальнего зарубежья, игравший в команде в прошлом сезоне, тогда как его соотечественники (все они – граждане США) Гросселл, О, Брайен и Кеннет Хортон являются новичками. Завершил карьеру, пожалуй, лучший казахстанский баскетболист последнего десятилетия Антон Пономарев. Главным тренером «Астаны» назначен македонец Эмиль Райкович.

В нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ участвуют 14 клубов. Девять их них представляют Россию, по одному – Латвию, Эстонию, Беларусь, Польшу и Казахстан. По итогам регулярного сезона восемь команд выйдут в «плэй-офф».

 

Хоккей: на 3-м месте по потерянным очкам

Два матча регулярного чемпионата КХЛ провел на минувшей неделе «Барыс». И оба принесли вполне прогнозируемые результаты.

Сначала в Астану приехал московский ЦСКА – финалист «плэй-офф» прошлого сезона, а сейчас один из лидеров Западной конференции. По ходу игры гости дважды выходили вперед, но оба раза хоккеисты «Барыса» восстанавливали равновесие (Павел Акользин и Брэндон Боченски), причем второй раз это случилось за полторы минуты до конца основного времени. Так игра перешла в овертайм, в котором армеец Кирилл Капризов принес победу ЦСКА – точно так же, как он это сделал за сборную России в финальном поединке Олимпиады-2018 против команды Германии.

А двумя днями позже в столицу Казахстана наведался братиславский «Слован» – аутсайдер Западной конференции. В его ворота хоккеисты «Барыса» забросили три безответные шайбы – 3:0. Их на свой счет записали Дмитрий Шевченко, Никита Михайлис и Кертис Волк.

Набрав в 13 матчах 18 очков (из 26 возможных), наша команда занимает 7-е место в Восточной конференции. А вот по потерянным очкам она уступает только «Автомобилисту» и «Авангарду».

 

Футбол: «Астана» может праздновать очередное чемпионство

В 29-м туре чемпионата Казахстана алматинский «Кайрат» потерпел поражение в Шымкенте, тогда как «Астана» не без труда, но все же одержала победу в Актобе. Таким образом, столичный клуб оторвался от своего главного конкурента уже на 10 очков. Между тем им осталось провести лишь по пять матчей. И должно случиться какое-то чудо, чтобы лидер растерял это огромное преимущество.

Неожиданным можно было бы назвать результат матча в Костанае, где местный «Тобол» проиграл павлодарскому «Иртышу», если бы не одно обстоятельство: первый практически обеспечил себе бронзовые медали и может позволить себе играть спустя рукава, тогда как второй ведет отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге.

На руку «Иртышу» сыграло и то обстоятельство, что все его ближайшие конкуренты – а это сразу пять команд – завершили свои матчи вничью, то есть потеряли по два очка. Вообще, в нижней половине турнирной таблицы ситуация крайне запутанная.

«Актобе» – «Астана»  1:2

«Ордабасы» – «Кайрат» 2:0

«Тобол» – «Иртыш» 1:2

«Кайсар» – «Атырау» 2:2

«Шахтер» – «Жетысу» 1:1

«Акжайык» – «Кызылжар» 0:0

Турнирное положение после 29 туров: «Астана» – 70 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 60 (один матч в запасе), «Тобол» — 46, «Жетысу» и «Ордабасы» – по 38, «Актобе» – 36, «Кайсар» – 33, «Кызылжар» – 31 (один матч в запасе), «Акжайык» – 30, «Атырау» и «Иртыш» – по 29, «Шахтер» –  28 (один матч в запасе).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...