В Алматы суд признал незаконным увольнение главного бухгалтера «Кселл»

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Динара Жаркеева. В Алматы суд признал незаконным увольнение главного бухгалтера АО «Кселл» Гузель Хасановой, сообщил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

«Суд признал незаконными и отменил приказы работодателя от 27 февраля 2018 года «О наложении дисциплинарного взыскания», от 28 февраля «О наложении дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора». Также с АО «Кселл» в пользу Г.Х. (Гузель Хасановой – КазТАГ) взысканы заработная плата за время вынужденного прогула, в размере 7,9 млн тенге. Также взыскан в счет морального вреда, причиненного вследствие незаконного увольнения 150 тыс. тенге», — сказал Д. Махамбетов во вторник.

Также он отметил, что на данный момент решение суда не вступило в законную силу.

Между тем, как сообщила сама Г. Хасанова, в компании ее к работе не допускают.

«В «Кселл» говорят, что в решении суда нет слова «восстановить». Хотя, если приказ о расторжении трудового договора признан незаконным, значит, у меня трудовые отношения с АО «Кселл» не прекращались. Я 2 дня ходила на работу, чтобы меня за прогул не уволили. Мне выдали письмо, что отмена приказов не значит восстановление, и оно не требует немедленного исполнения. Допуск к рабочему месту мы не дадим. Сейчас мы запросили разъяснение, как будет исполняться решение и как его понимать. При этом мне присудили выплаты за вынужденный прогул, а они присуждаются только восстановленному работнику», — сказала Г. Хасанова.

Также главбух АО «Кселл» добавила, что она была вынуждена обратиться в суд ради восстановления своей деловой репутации.

«У меня не было другого выхода, кроме как подать в суд, потому что мне вменяли нарушение законодательства, был причинен вред моей деловой репутации. Прежде всего, стоял вопрос о восстановлении моей деловой репутации, а это невозможно без отмены приказов и восстановления на работе, а дальше посмотрим», — отметила она.

Вместе с тем в АО «Кселл» выразили несогласие с решением суда.

«АО «Кселл» не согласно с вынесенным решением и настаивает на законности и обоснованности мер дисциплинарного взыскания в отношении Хасановой Г.М. Компания намерена воспользоваться своим правом на апелляционное обжалование, поэтому до вступления судебного решения в законную силу воздержится от каких-либо комментариев по данному делу», — говорится в ответе на официальный запрос.

В компании также подтвердили, что на данный момент Г. Хасанова не восстановлена на работе.

«В решении Медеуского районного суда Алматы от 2 октября 2018 года отсутствует указание на обязанность АО «Кселл» восстановить бывшего главного бухгалтера Г.Хасанову. Поскольку указанное решение суда в части отмены актов работодателя не вступило в законную силу, на данный момент Г.Хасанова не приступила к работе», — сообщили в АО «Кселл».

Как отметили в компании, основанием для увольнения Г. Хасановой являлось «повторное ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание. Ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей также является основанием для применения к Г.Хасановой дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора, предшествовавшего увольнению».

Напомним, главный бухгалтер АО «Кселл» Г. Хасанова была уволена в феврале текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...