Корпорация «Шеврон», осваивающая крупнейшие казахстанские месторождения, находит казахов «открытыми и заслуживающими доверия» людьми

Алгоритм развития событий в отечественной экономике: это как дважды два - четыре. Страна богатеет, когда цены на нефть повышаются, и беднеет, когда они снижаются. Одним словом, очень простая получается арифметика

Издание Political Insights опубликовало статью под названием «The New Kazakhstan: Central Asia’s Most Promising Emerging Market» — «Новый Казахстан: Самый многообещающий растущий рынок Центральной Азии».

В ней говорится так: «По словам Сьюзан М.Эллиот, президента и генерального директора Национального комитета по внешней политике США, Казахстан «удерживает связанные с бизнесом риски на низком уровне», поддерживает благоприятные дипломатические отношения с Соединенными Штатами и признает важность инвестирования в человеческий капитал.

Дальнейшему снижению озабоченности западных инвесторов способствуют оценки, высказанные Тоддом Леви, руководителем подразделений корпорации «Шеврон» в Евразии и на Ближнем Востоке; он заявил, что усиление напряженности в отношениях между США, Великобританией, с одной стороны, и Россией, с другой, не отразилось на работе иностранных компаний в Казахстане.

нефть цена тенгиз

Леви нарисовал радужную картину деятельности «Шеврона» в этой стране, представив 25-летнюю историю успешного ведения бизнеса и планы по инвестированию еще $36 миллиардов в целях увеличения добычи нефти. Он также отметил, что «Шеврон» находит казахов «открытыми и заслуживающими доверия» людьми и что они последовательно «выполняют свои обязательства».

СП «Тенгизшевройл», которым в недавнем прошлом непосредственно руководил этот самый Тодд Леви, разрабатывает месторождения Тенгиз и Королев. Тому, кто ни разу не побывал в тех краях, где они находятся, обычно кажется, что производственные площади ТШО занимают много места. На самом деле пространства, где располагаются его установки и строения, одним словом, весь комплекс производства, выглядят не такими уж обширными. По большей мере – как площадь крупного, широко раскинувшегося поселка с его хозяйственными угодьями. Такое зрительное представление подтверждается данными о размерах месторождения. Тенгизский коллектор, общие разведанные запасы которого составляют 3 миллиарда метрических тонн или 26 миллиардов баррелей, имеет ширину 19 километров и длину 22 километра. В общем, площадь его нефтяного поля – это порядка 400 квадратных километров.

Но. Но уже в 2002-2004 годах на этой базе ТШО, насколько это известно из обнародованных в свое время данных, добывало примерно столько же сырья, сколько прославленный своей нефтью и считающийся третьей крупнейшей после России и Казахстана нефтепроизводящей страной СНГ Азербайджан. Тогда среднегодовая добыча на Тенгизе колебалась в пределах 12-14 миллионов тонн. А в Азербайджане же она составляла порядка 15 миллионов тонн. В прошлом году ТШО добыло 28,7 миллиона тонн сырой нефти (229 миллионов баррелей), прямые выплаты Казахстану за год составили $8,5 миллиардов. Получается, что оно является ключевым донором республиканского бюджета.

С другой стороны, все это вполне объяснимо. ТШО разрабатывает крупнейшие на всем постсоветском пространстве нефтегазовые месторождения. Добытая им в прошлом году нефть оценивается в $12,595 миллиарда (229 миллионов баррелей х $55). А у Казахстана еще есть Кашаган и Карачаганак, а также еще и другие нефтегазовые месторождения.

Именно благодаря нефти Казахстан снискал славу крупнейшей экономики Центральной Азии за последние годы. В 2013 году, когда средняя цена барреля нефти составила $108,56, его ВВП вырос до $243,78 миллиарда. В дальнейшем объем экономики РК сокращался на фоне падения нефтяных котировок: в 2014 году — $227,44 миллиарда (при стоимости барреля нефти $99,03), в 2015 году — $184,36 миллиарда (при стоимости барреля нефти $52,35)…, в 2017 году — $160,839 миллиарда (при стоимости барреля нефти $55,00). Иначе говоря, страна богатеет, когда цены на нефть повышаются, и беднеет, когда они снижаются. Одним словом, очень простая получается арифметика.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...