Назарбаева призвала журналистов научиться доносить «птичий язык» чиновников «до самой широкой аудитории»

Астана. 12 октября. КазТАГ – Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева призвала журналистов научиться доносить «птичий язык» чиновников до «самой широкой аудитории», передает корреспондент агентства.

«На сегодня на мой взгляд самый большой вызов, который стоит перед журналистикой – это не только сегодня, это будет завтра, это будет всегда – быть тем самым модератором или медиатором между государством и обществом, умение донести птичий язык чиновников, извините за выражение, до самой широкой аудитории», — сказала Д. Назарбаева в пятницу на форуме для молодых журналистов Jas Qalam.

По ее словам, если речь идет о программе развития здравоохранения, то журналисты должны «уметь донести до каждого человека, что она для него означает, что мы должны пожелать, когда приходим в больницы и получаем услуги».

«Если речь идет о госпрограмме развития образования, вы также должны донести до каждого родителя, учителя, что общество ждет от них и на что нацелена программа, и на что нацелены деньги или как они используются. Сегодня у нас есть электронное правительство, все госорганы имеют интернет ресурсы, они выкладывают всю информацию о своей деятельности, бюджеты своих отраслей, статьи расходов, это же делают и местные органы власти, на работу которых нужно обращать особое внимание, потому что сегодня им на местах отдана вся полнота власти и управления всеми региональными вопросами», — сказала сенатор.

Она отметила, что уметь пользоваться этой информацией – это еще одна большая задача, которую всем журналистам предстоит решать и чему надо учиться.

«Надо уметь рассказывать людям, о чем идет речь, что делает сегодня парламент, какой закон он принимает и почему он нужен, им интересно в каких отраслях он принимается, усложнит он людям жизнь или облегчит», — добавила парламентарий.

Сенатор уверена, что если журналисты будут ставить перед собой все указанные вопросы, то всегда будут «на высоте», будут «востребованными и очень популярными».

«Мне уже 55 лет, я очень горжусь своим возрастом, но я учусь каждый день. Я не стесняюсь сказать, что я чего-то не знаю. Приходят министры, умные речи говорят, и я говорю – извините меня, может я не совсем не понимаю и так дальше, вы объясните пожалуйста на нашем человеческом языке, что вы хотите сказать. И там уже на самом деле начинается диалог. Поэтому не довольствуйтесь только пресс-релизами, которые вам раздают министерства или акиматы. Старайтесь вникнуть в суть», — заявила Д. Назарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...