Бизнесменов в Астане намерены законодательно обязать декларировать мусор

Астана. 15 октября. КазТАГ – Бизнесменов в Астане намерены законодательно обязать декларировать мусор, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

«В рамках данного законопроекта совершенствование законодательного регулирования вопросов обращения с отходами в г. Астана предлагается акцентировать на следующих основных направлениях: внедрение декларирования отходов; выделение регламентации вопросов обращения с отходами в отдельном отраслевом нормативном правовом акте (правила обращения с отходами); введение уведомительного порядка осуществления деятельности мусоровывозящих организаций», — говорится в документе.

Также предполагается четкое разграничение административной ответственности за нарушения при обращении с отходами.

«Декларирование отходов для хозяйствующих субъектов предлагается на двух уровнях: паспортизация всех видов отходов (образование отходов по видам и источникам); отчетность о движении отходов», — уточнили разработчики.

Авторы концепции отметили, что в национальном законодательстве «определенная база в данной сфере уже заложена, однако сужена только до паспортизации опасных отходов, а декларирование эмиссий в окружающую среду носит сугубо фискальный характер».

«В этой связи необходимо распространение требования по ведению паспорта отходов и представления отчетности о движении всех видов отходов. При этом, в целях исключения дополнительных издержек по составлению паспортов отходов и отчетам об их движении, требования к содержательной части данных документов (их формам), должны градироваться в зависимости от степени экологической опасности отходов», — заявили авторы концепции.

В частности, по их словам, для твердых бытовых отходов (ТБО) «возможно установление только базовых параметров данных, необходимых для декларирования: наименование субъекта, дислокация и вид объекта, вид и объем отхода, что не потребует от подотчетного лица каких-либо специальных знаний либо серьезных усилий для заполнения данных форм».

«Указанное позволит максимально упростить составление паспорта отходов на общераспространенные их виды, включая ТБО и свести все издержки по их составлению к нулю. Паспортизация и отчетность, как система декларирования отходов позволит выявить реальную картину образования, накопления и движения отходов. На сегодняшний день ежегодно на территории города выявляется порядка 100 несанкционированных свалок мусора, на ликвидацию которых из бюджета города выделяется более Т150 млн в год. При наличии адекватного механизма, данные вопросы могли бы быть решены на стадии их возникновения», — считают разработчики документа.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 26 октября.

Новости партнеров

Загрузка...