«Давайте относиться друг к другу как союзники, и не нужно бояться этого слова!». «И главным архитектором политической модернизации является сам Нурсултан Назарбаев». «Абаев прав в том, что журналистика потеряла остроту. Но он, как и мы, не видит полной картины»

Сетевой Казахстан 15 октября 2018г.

Фото султанов

IACENTR.RU. «Булат Султанов: Реализовать собственные национальные интересы Казахстан может лишь в кооперации с мощными соседями – Россией и Китаем» — В стремительно меняющемся миропорядке, в условиях трансформации системы международных отношений «качество» и привычные форматы взаимодействия отдельных государств также претерпевают существенные изменения. О том, как глобальные тренды влияют на отношения России и Казахстана, какие в связи с этим открываются не только возможности, но и новые императивы на региональном и «континентальном» уровне, в эксклюзивном интервью ИАЦ рассказал Заслуженный работник дипломатической службы РК, директор казахстанского Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Булат СУЛТАНОВ — Если и Казахстан, и Россия являются членами Евразийского экономического союза, если обе страны – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), давайте относиться друг к другу как союзники, и не нужно бояться этого слова! Представители политической элиты Казахстана, которые стремятся обойти его, постоянно придумывают новые термины – «стратегическое партнерство», «стратегическое сотрудничество» – в то время, когда нужно прямо сказать – да, мы союзники. И коль заявлен такой формат, необходимо на всех форумах, на всех международных площадках выступать с единой согласованной позицией.

REZONANS.KZ. «Американцы заговорили о вероятности переворота в Казахстане» — В западной прессе появились публикации, предрекающие политический кризис в Казахстане. К примеру, американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest, которое издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года), фактически уже начало готовить общественность к революции в Казахстане, передает haqqin.az. Так возможен ли в Казахстане политический кризис? Публикацию The National Interest для haqqin.az прокомментировал казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Подлинная ситуация в Казахстане совершенно разнится с теми предположениями, которые были изложены на страницах The National Interest. Возможно, авторы пытаются выдать желаемое за действительное, однако и в этом случае реальность опровергает все домыслы… В Казахстане происходит планомерная подготовка к предстоящему транзиту власти и осуществляет ее не кто иной, как сам действующий президент страны. С юридической точки зрения процесс транзита начался в марте 2017 года, когда в действующую конституцию были внесены поправки по распределению полномочия ветвей власти. Следующим логическим этапом было внесение поправок в выборное законодательство, которые предусматривали введение пропорциональной системы выборов депутатов местных представительных органов (маслихатов). Таким образом, создание новой и стабильной системы государственного управления в постназарбаевском Казахстане идет целенаправленно и продуманно. И главным архитектором политической модернизации является сам Нурсултан Назарбаев, известный своим прагматизмом и реалистичной оценкой окружающей действительности.

FORBES.KZ. «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» — За год, прошедший с предыдущего рейтинга самых влиятельных бизнесменов Казахстана, случилось так много значимого как внутри страны, так и вокруг, что было бы странно, если бы это не сказалось на конфигурации нынешнего топ-50. Углубившийся кризис банковской системы, повлекший консолидацию одних БВУ, банкротство других и неясное положение третьих; перегруппировка и даже конфликты внутри крупных финансово-промышленных групп; реанимация нефтяного сектора ввиду хоть и не стремительного, но устойчивого роста цен на углеводороды; ещё раз обнаружившаяся острая зависимость курса тенге от состояния российского рубля и в целом политических рисков главной страны Евразийского экономического союза, связанных с ужесточением санкций США и ЕС, – вот неполный перечень событий, которые повлияли и продолжают влиять на бизнес участников рейтинга.

Фото касымов

AZATTYQ.ORG. ««Самый опытный» остаётся, несмотря на призывы к отставке» — Калмуханбет КАСЫМОВ, больше семи лет руководящий министерством внутренних дел Казахстана, сохранил за собой портфель, несмотря на многочисленные призывы к отставке и критику в адрес его подчиненных. 61-летний генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов — министр-«долгожитель». Ни один из его предшественников не работал в должности главы МВД столько времени, сколько занимает этот пост Касымов. Он получил портфель в апреле 2011 года, возглавлял МВД при премьерах Кариме МАСИМОВЕ, Серике АХМЕТОВЕ, продолжает работать при Бакытжане САГИНТАЕВЕ.

INFORMBURO.KZ. Никита ШАТАЛОВ – «Абаев прав в том, что журналистика потеряла остроту. Но он, как и мы, не видит полной картины» — Я испытываю одновременно страх и гордость за то, что медиа сейчас находятся в авангарде технического прогресса – нас из каменного века вытащили туда наши же конкуренты и власть, которой журналистика одновременно и крайне нужна, и как кость поперёк горла. Универсального сценария выживания тоже нет. Мы даже не знаем, кто придёт за нами раньше – силовые структуры или роботы. Всё, что мы сейчас должны делать, – это балансировать между двумя крайностями, которые отчётливо видны Даурену АБАЕВУ. Скорее всего, только так мы сможем сохранить демократический заряд и профессиональные принципы для будущего – наверное, куда более счастливого, чем настоящее.

TIME.KZ. «Избавиться от барахла!» — Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ решил перенять опыт Стива ДЖОБСА. Главный судья страны предложил разгрузить служителей Фемиды, чтобы повысить качество правосудия, приведя в пример основателя “яблочной” корпорации: Джобс, как известно, отказался от разработки 40 моделей, сконцентрировавшись только на четырех, зато их он сделал прорывными. О намерении пересадить “яблочный” опыт на почву казахстанского правосудия главный бий страны объявил на международной конференции “Механизмы разрешения инвестиционных споров в Казахстане”. По его словам, на сленге бизнесменов и инноваторов это звучит как “избавиться от барахла” — имеенно такую технологию можно успешно применять в госорганах.

«Закрытый показ: посмотрели – обалдели» — Скандал вокруг проведения комплексного тестирования (напомним, его сдают те, кто провалил ЕНТ или поступают не после школы), которое, вообще-то, прошло еще в августе, разгорелся на этой неделе в Павлодаре между борцами с коррупцией и ректорами вузов. Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Адильбек МУКАШЕВ во время “круглого стола”, посвященного коррупции в образовании, проходившего 10 октября в ПГУ имени С. Торайгырова, предоставил собравшимся представителям вузов и колледжей, а также журналистам шокирующий семиминутный видеоролик о сговоре двух местных университетов. На следующий день ректоры этих вузов назвали видеоролик грубым монтажом и фейком.

«Что показал дневник» — Эксперты ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак) раскритиковали слишком долгое, по их мнению, устранение последствий хакерской атаки на “Е-кунделик” — сайт с персональными данными, отметками и домашними заданиями казахстанских школьников. Напомним, с 4 по 8 октября “Е-кунделик” столкнулся с мощнейшими и повторяющимися DDoS-атаками, которые в основном используются хакерами для обвала банков и других финансовых структур. На их нейтрализацию у специалистов АО “Национальные информационные технологии” (НИТ), гостехслужбы КНБ и “Казахтелекома” ушло целых четыре дня. Все это время на сайте были перебои в работе и зафиксировано серьезное снижение скорости доступа.

CARAVAN.KZ. «Талгарцы: нас, что, в карты проиграли?» — Видео из микрорайона “Мелиоратор” города Талгара Алматинской области, которое съемочная группа “КАРАВАНА” сняла минувшей зимой, облетело весь Казахстан. Его передавали друг другу по соцсетям в качестве “ужастика”. И ужасаться, поверьте, было чему! В домах не было воды, перемерзла канализация, все отходы полезли наружу. Квартиры отапливались углем, дровами, соляркой. Проблем был вагон и тележка! Тогда руководство области, района наобещало людям много. И вот мы снова в Талгаре. Так с какими благами цивилизации они будут зимовать на этот раз? Итак, во вторник мы выехали в “Мелиоратор”. Возле некоторых домов я увидела разрытые траншеи, горы земли, лежащие трубы. Странно, что в будний день в 11 часов утра на объектах не было рабочих. Никто никуда не торопится! На “пятачках” возле домов залили фундамент под будущие котельные. Только фундамент!

KAPITAL.KZ. «Как устроен «водный» бизнес в Казахстане» — Бизнес по розливу питьевой воды растет быстрее всех остальных, так как считается легким и достаточно прибыльным. В Казахстане «водный» рынок, по разным оценкам экспертов, занимает от 40% до 60% всего рынка напитков и продолжает расти. Казахстанцы тратят более 50 млрд тенге в год на бутилированную воду.

Фото кизатов

KURSIV.KZ. «НБ: Мы не делим банки на проблемные и стабильные» — В настоящее время в Казахстане работает 28 банков второго уровня. За последний месяц регулятор принял решение об отзыве лицензий у АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «Банк Астана». О расчистке финансового сектора рассказал директор департамента надзора за банками НБ РК Олжас КИЗАТОВ — Национальный банк не выделяет категорию «проблемные банки». В мировой практике никакой регулятор не обозначает банк как проблемный, так как это незамедлительно приведет к крупным оттокам клиентских средств и усугубит финансовое положение банка.

«Карачаганакское соглашение: победа или выкручивание рук инвесторам?» — В понедельник, 1 октября, Министерство энергетики Казахстана распространило информацию о достижении договоренности с акционерами проекта «Карачаганак» после трехлетних, по признанию самого ведомства, очень сложных, переговоров: в результате совокупная денежная ценность урегулирования составит для Казахстана свыше $1,7 млрд. Политолог Досым САТПАЕВ в разговоре с Kursiv.kz отталкивался от темы распространения «ресурсного национализма» в мире.

365INFO.KZ. «Слабый тенге, высокая нефть и госзакупки оживили малый бизнес в РК» — О конкурентоспособности и реальном экономическом улучшении говорить пока рано, но позитивный сдвиг все же произошел. Доходы малых предприятий Казахстана от реализации продукции и оказания услуг по итогам первого полугодия 2018 года составили 7,9 трлн тенге, что на 37,9% превышает доходы аналогичного периода предыдущего года — 5,8 трлн тенге. Эти данные приводит Комитет по статистике МНЭ РК.

«Депутаты возмущены: недобросовестный застройщик выигрывает миллиардные госзакупки» — Только по одному договору на строительство многоквартирных домов госбюджет выделил компании «Номад строй ЭК» почти 2 млрд тенге. Но дома так и не построили. В депутатском запросе группы мажилисменов говорится, что признанная «недобросовестным застройщиком» фирма даже после ареста счетов продолжила участвовать в госзакупках и побеждать. В итоге государство понесло ущерб более чем в 7 млрд тенге. И это без учета невыплаченной зарплаты и кредиторской задолженности. А осужден за все деяния был только один человек. Теперь мажилисмены требуют установить и наказать остальных.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Миграция рабочей силы в Казахстане: кого вводит в заблуждение минтруда?» — В Казахстане продолжаются дебаты по поводу самозанятых. Предлагают их формализовать через выплату единого социального платежа: кто заплатит, тот заодно и на учет встанет, и внесет за себя пенсионные и медицинские взносы. Но проблему учета нельзя решать через налогообложение. Это неверно, с точки зрения методики, и, как показывает российский и белорусский опыт, нужного результата не приносит. Почему же, если возникла проблема с учетом, в министерстве не хотят изменить саму систему учета?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.