Фронтовой дневник Федора Лукьяновича Дученко (II часть)

Начат 23 июля 1941 года – окончен 25 сентября 1944-го

часть 1

1.1.42 год

Спал замечательно. Надюньчик снилась и еще даже чую, вроде спали в доме в своей постели. Ребята говорят, что ночью разговаривал и называл Надю весь сон, и то, что я только  думал. Когда буду дома не знаю, и вообще буду я дома или нет. Домой здорово   хочется, хотя бы глазом глянуть на моих любимых и дорогих, но что-то я вроде чувствую, что, наверное, выклюют вороны глаза и весной мурашки отделят мясо от костей. Как я этого не хочу! А хочу жить, работать, строить социальное общество, но гад и паразит Гитлер…  Сегодня должны получить подарки те, которые прислали нам наши дорогие братья, сестры, дети, отцы и матери – наш народ. Эти подарки говорят за то, что тыл наш – крепкий и заодно с нами-гвардейцами на передовой линии. Получили подарки: конфеты, колбасы, печенья, сухари и хорошие папиросы специально сделаны Алма-Атинской табачной фабрикой для нас, гвардейцев. На этикетках написано:  С новым годом! Привет гвардейцам от трудящихся г. Алма-Ата и Алма-Атинской области. Папиросы гвардейские. Бойцы-гвардейцы идут в атаку! Внутри на пачке  написано: В бой, дивизия гвардейская, под огнем твоих атак отступает рать злодейская, дело Гитлера – табак! И гвардеец с винтовкой, и фашисты в беспорядке бегут. Покрыты тонкой бумагой с надписью: С новым годом! В пачке – 100 штук, высший сорт, по две пачки таких и по пачке «15 лет Каз.ССР».

2.1.42 год

Работаем весь день, настроение замечательное, писем из дому нет, причины не знаю.

3.1.42 год

Все также холодно, мороз 42 градуса ниже нуля, дополучили подарки: печенье по 0,5 кг,  1 кг язык, баранина 08 кг – копченка. Был  в бане, замечательно помылся. Это уже в третий раз за время отдыха.

4.1.42 год

Спал хорошо, сегодня тепло в комнате и я укрылся тепло, 2 шинели, платки и рядюшка хозяйская. Бабка дала потому, что я очень простыл, болит горло, разговаривать не могу и кушать. Карточки еще не получил. Сегодня или завтра, в общем, на днях должны получить полушубки. Зима холодная, сегодня 43 градуса.

5.-20.1.42 год 

Все без перемен, домой отослал карточки групповые. Получил 3 письма из дому от Нади, одно письмо получил от Лебедева С.Н. Домой послал 4 письма и Лебедеву одно. Полушубок получил, хорош. Холод большой 35-43 градуса. Снегу много.

16.1.42 год

Получил партийный  документ, кандидатскую карточку номер 35704964

С 16 по 19.1.42 год

Ночью снимали линию, готовимся выступать на фронт.

федор дученко

С 19.1. по 20.01.42 год

Живем снова в Нахабино. Здесь и на поезд будем грузиться. Все готово к отбытию. Холод сегодня 42 градуса, остальное без перемен. По дому соскучился, так бы и поехал, но надо уничтожить кровожадных захватчиков, забравшихся к нам,  в наш Советский огород. Взял бланк, чтоб послать домой денег, но пока не тронемся – почта не принимает, послать есть 300 рублей. Постараюсь при удобном случае отправить.

21.1.42 год

С утра подготовка к отправлению и весь день таскал груз.

22.1.42 год

В 12 часов погрузка на станции Нахабино. Едем – ст. Клин. 26.1. вечер и утро – город Калинин. Настроение хорошее. Скучно, хочется домой. Все села сгоревшие, нигде нет домов. Дороги вновь  построены. Едем благополучно. Все здоровы и бодры.

23.1.42 год

Едем, все без перемен, спал хорошо: снилась Надя, отдавал ей стирать свои платочки, был вместе, спал дома с Надей.

24.1.42 год

Едем, все также настроение хорошее. Простыл. Кашляю, снилась Соня, я приехал к ней в Одессу, когда из армии демобилизовался в 34 году. Гулял там вроде в Одессе.

25.1.42 год

Едем также без приключений, кашляю. Почта не работает и никак невозможно отослать письмо домой, написал еще 18.1.

26.1.42 год

Едем все также.

27.1.42 год

Едем, холод все дни 42-43 градуса, в вагоне тепло, все время в гимнастерках, только кашель не удалится от меня, но ничего, я меньше обращаю внимание на это. Я и все мы разговариваем только о доме. Я смотрю по несколько раз в день на карточки и радуюсь, здорово хочется домой.

5.2.42 год

В 2 часа 1073 сп пошел в наступление, я с ними тоже. Взяли одну деревню – к 5-00 были в деревне. За пять ночей спал пять часов, в 10-00 пошел в батальон связи за 15 км, шел третьи сутки. Пришел в роту, поел, отдохнул, ночь спал плохо, в виду большого переутомления и боли. Я обморозил лицо, обветрило губы, нос, под носом.

6.2.42 год

Утром ушел в направление села Кутузова в село Воскресенское, 40 км  линию дотянул в 23 часа. Все благополучно, идем по тем местам, где 1-2 часа тому еще ходили фашисты и за 0,5-1 км сейчас ходят в стороне. Связь даю генералу.

7.2.42 год 

Связь не работает. Восемь катушек пришлось размотать вновь, порвали танки. Все соединяли,  наши разбомбили стервятника.  В одном месте порезана связь и рядом фашисты. Но к вечеру связь с трудом наладил. Еще не спал, полк готовили в наступление, связь нужна.

8.2.42 год

Работа идет. Ночью немного отдыхал. Линия работает замечательно. Ночью, хотя и с большими потерями,  но полк взял  село. Утро находимся под пулеметным и минометным огнем. День прошел благополучно. Написал  уже три письма, нынче отсылал.  До 24-00 был на КП.

9.2.42 год

В 3-00 тянем линию вслед за убегающим гадом. Тянем весь день. В этот день одним полком  заняли 13-17 сел за сутки. Гад бежит в панике. Бежать за гадом устал, даже поесть путево некогда. Сейчас уже 1 час ночи. Тянем дальше.

10.-15.2.42 год

Все дни тянем, хоть нам и тяжело, но гаду еще тяжельшее убегать. Бросает все на пути. Обоз за нами наш не успевает двигаться, глубокие снега. Мною много убитых немцев. Сегодня попали под сильную бомбежку. У нас убило лошадь возле меня. Тяжело ранило бойца, я невредим. Спим в лесу.

16.2.42 год

В ночь на 16 сделали большой переход без боя, днем отдыхали и в ночь переход на 40-45 км.

17.2.42 год

Пришли на новое место, сразу ушел в направление, даю связь 1073, 1074, 1075 сп, устал, но связь работает безотказно. У меня потери за эти дни. Убит  Казаков Александр  Александрович, хороший мужик погиб, женат, бездетный.

18.2.42 год

Утро хорошее, день теплый. Ночь отдыхал на контрольной, спал на печке замечательно. Валенки посушил, сейчас напишу домой письмо и открытку.

19.2.42 год

С 11 ночи в пути всю ночь, два раза обстрелян. Весь день на линии, не спал и на ночь есть работа: быть на линии противника, портить связь. Я хожу с автоматом 74 зарядным.

20.-21.2.42 год

Еще не спал, все время на линии приходится быть под большим огнем. Противник бежит. Заняли село Сутоки. Плохо насчет продуктов, нет подвоза.

22.2.42 год

С 2-х часов спал в селе Калистово до 7 часов и потом выехал в село Сутоки. День хорош, кашляю здорово. Готовимся к празднику, обещают дать немного отдохнуть. Настроение у бойцов замечательное.

23.2.42 год

Даю связь в Сутоки 1073. Бой идет за село Мазури, гад держится, гарно вкрался, но справно… Сегодня выбьем. Отдыхал ночь в Сутоках. В 3 часа ночи выбили из Мазуров, большие потери у противника, взяли большие трофеи. Силы нет, но вся связь работает хорошо.

24.2.42 год

С вечера буран, пурга, холодно. Утром в 6 часов иду со своей командой в рабочий поселок за 4 км.  Отдохнуть в поселке негде. Противник бежит в лес окапывается, бхххх.,  бесцельно. У моих ребят и у меня – настроение хорошее, жду писем из дому, так соскучился о доме, нет слов…

25.2.42 год

Утро холодное, спал хорошо, снились Надя, Алик, я был дома. Заполнил бланк послать домой денег 450 рублей, но когда отошлю не знаю – нет возможностей отослать. Тянем кабель весь день и вечер.

26.2.42 год

Спал неплохо, но мало. Работал ночью. В 7-00 часов вызвал комбат, получил задание, иду в село Иванково – 13-15 км. Большое расстояние под огнем противника. Остановка, т.е. привал в селе Сутоки. Летает много самолетов противника. Мы идем вперед, но противник еще силен,  защищается здорово, но все равно ему скоро придет крах.

27.2.42 год

Встал в 4-00 часа. Мороз большой, иду за продуктами для всего взвода. Вернулись в 17-00 часов, день хороший и морозный. Самолетов почти нет. Ночевать буду здесь.

28.2.42 год

Мороз большой, завтракал в 9-30. Пил молоко, за один стакан 3 рубля. Большая радость – получил 8 писем: 5 от Нади, 2 от Муси, 1 от Марии. Обещаюсь писать первым дорогой Наде, потом остальным. Адрес: Васютки, Действующая армия,  Юго-Западный фронт, полевая почта, станция 231651 арт.полк, 5 дивизия, 15 батарея Жевлючинский Виктор Андреевич. Адрес Семы: полевая почта, станция 264-160, к-п 1 эпо, Дятлову Максиму Николаевичу.

1.3.42 год

Спал замечательно, заменил белье на себе и спал спокойно  всю ночь. Утро ветреное,  буран. Я иду в село Иванково-2 на станцию Шутник 4 км. Много раз был обстрелян из самолетов. Ночь провожу в сарае  без окон и дверей, спал хорошо. Снилась Надя, мама и Светочка. Алика почему-то не было во сне. Я вроде собирался уезжать куда-то. Все благополучно, в 4-00 встал.

2.3.42 год

Встал в 4-00, сразу сказали, что на контрольной станции есть мне письма. Это 6-7 км отсюда. Я очень рад и разругался со всеми, что не захватили письма сюда мне. Потянул линию ближе к передовой в один хуторок 6 км, тянул все время под пулями, дотянул благополучно. Привал. И буду тянуть еще напрямую в Сутоки, поход тяжелый, но зато ближе и возьму свое письмо от Надюньчика. Какая радость читать от милой жены письмо. И я его сегодня получу точно. Ребята мои отдыхают – я всем разрешил, сам сижу записываю в дневник и дежурю одновременно. Недалеко рвутся снаряды, мины, трещат пулеметы и автомат помогает, также слышны одиночные выстрелы из винтовки. Веселая жизнь, и еще самолеты лезут, но и они вреда нам не приносят. Правда лес обстреливают здорово, но по дурному. Я дозаряжаю свой автомат и скоро буду будить ребят. Леса большие, снег глубок, без лыж нельзя – гиблое дело. Мы на лыжах все идем и в белых халатах. Я сегодня за 100 грамм выменял сухари себе, грамм 120-150.

3.3.42 год

Встали рано и потянули в Сутоки, вчера потянули, но заблудились в лесу, пришлось отложить до утра,  и сегодня потянули, и все прошло благополучно туда и обратно. Ночь я дежурил на КП 1073.

4.3.42 год

День дежурил, а вечером ушел к своим в лес. День и ночь холодны.

5.3.42 год

Спал в лесу, мороз 35-37 градусов. Спал неплохо, прохладно, наша палатка – две лесины поперек, палка обтянута плащ палаткой,  снегом обложены края, на полу в палатке сено. Живем 10 человек. Посередине костер, день тоже полежу, вечером пошел за продуктами в Сутоки. Там и спал. Получил сегодня  в Сутоках  еще  письмо от Нади.

6.3.42 год

В 2-00 получил 8 писем: 1 – от Нади, 1 – от Маруси, 1 – от Витюшки, но ответ не знаю когда писать буду, не до писанины сейчас. В лесу писать холодно и изб нет. Начал писать в Сутоках, но где закончу не знаю. Писать буду хоть одно для всех. Обидно, что я не дам всем ответов. Все гад  Гитлер, ех его мать. Сегодня – 60 самолетов,  все время бомбят.

7.3.42 год

Всю ночь и день в лесу. Днем бомбят гады, без толку бомбят.

По 31 марта больших перемен нет, все время на одном месте. Гад здорово вцепился,  много хоть и потерь несет, но и у нас тоже не без потерь. Бой жесток за фронтовую дорогу. Мы находимся все время в лесу в палатке. Я уходил один раз в часть на 5 дней,  потом давал новый узел связи. Получил посылку, ящик разбит, но счастье есть – фотокарточки: самое основное для меня – жена, сын и дочь. Писать приходится редко, но пишу все ж таки домой. Зима, снег еще и не думает таять. В общем, холод. Получил подарки от казахстанцев, но подарки на этот раз бедные: по полкотелка яблок и столько же груш. Писем с 14 марта я больше не получаю до сегодняшнего дня.

1-8 апреля 1942 года

Все так же без перемен,  деремся на одном месте. Враг силен и коварен. Ранило моего друга Григорьева, ранило Лопатина, новенького с пополнения. Был в бане три раза, завелись было «бараны». Подстриг голову и пятого дня сбрил  голову. Готовлюсь в члены ВКП(б), уже есть рекомендации: Кирпичников, Сорокоумов и Джанзаков. До восьмого не подготовил все документы. Днем таял снег. Вечером мороз, получил сапоги, валенки сдал, писем из дома нет. По дому соскучился не знаю как. Хочется увидеть жену, сына, дочь. Настроение нормальное, продукты неплохие, бывают перебои. По 100 грамм водки получаем, курево тоже получаем достаточно. Через НЗ дал связь с Суток в Быково. Сам нахожусь в Сутоках. Завтра думаю написать письмо домой, если не перебьет что.

9.4.42 год

Все по-старому, перемен нет. Бои на одном месте. Прилетели скворцы. Ходил в село Быки на партийное собрание.

10.4.42 год

С утра день хорош. Летают, свистят, гудят и все такое.

Слушали беседу политрука Стогнева об европейском тыле. Письмо не написал, из дома тоже давно не получал, что меня очень беспокоит почему нет писем. Сам соскучился по жене и детям. Выпустил газету – взводный боевой листок. Отдал свое личное дело политруку для вступления членом в ВКП(б).

11.4.42 год

Все идет по-старому, сидим на одном месте, Выходил и был весь день в лесу, т.е. на линии, уехал Стогнев от нас. Я дал ему одну карточку, его позвал нач.корпуса, обещал писать лично мне, хорош парень был. Я получил письмо от Нади. Какая радость и ценная находка для меня. Надя пишет, что получила письмо от Александра.

12.4.42 год. Воскресенье

Утро морозное. Днем солнце, снег тает на глазах, вода бежит. Сдали одни сани, маскхалаты, лыжи. Был у нас тут комиссар и новый политрук тов. Кочет с нашего батальона. Я сфотографировался на билет.

13.4.42 год. Понедельник

Спал хорошо. Снились Надя, Алик, Светочка. Я был с ними в доме.  Утро теплое,  солнечное, поют жаворонки, скворцы. И основное: был большой бой. Немец предпринимал контратаку, но был отбит с большими для него потерями. Сейчас вылетели его самолеты,  бросают «яблоки», но без толку.

Домашний адрес отцов:

Алма-Ата, Джетысуйская 5. Григорьев Елизар Алексеевич

Алма-Ата, Крепостная 2, 38. Джанзаков Хамит (Камит)

Сбили возле нас одного стервятника, два летчика взяли живьем.

14.4.42 год. Вторник

Утро хорошее, теплое. Бой жесток. Мы – на старом месте. Осмотр винтовок. Написал Наде письмо и переслал ей песенку для того, чтобы читала и ничего не думала плохого обо мне. Надоело сидеть на одном месте, но скоро, наверное, пойдем вперед.

15.4.42 год. Среда

Утро теплое, помылся в бане, получили конфет по 70 грамм. Написал сегодня письмо. Его отослал домой с песенкой любимой.

«Ты обо мне в слезах не вспоминай,

Оставь свою заботу и тревогу

Не близок путь, далек знакомый край,

Но я вернусь к родному порогу

По-прежнему моя любовь с тобой

С тобою Родина, ты не одна, родная

Ты мне видна, когда иду я в бой,

Свое большое счастье защищая.

На голос твой я сердцем отзовусь,

На верность верностью и подвигом отвечу

Я далеко, но я еще вернусь

И ты как прежде выйдешь мне навстречу».

Солнышко. Много воды.

Это я отослал Наде домой, пусть что-то и от меня получит.

16.4.42 год. Четверг

Пока все по-старому, без изменений. Тепло, солнышко, много воды в речке. Болото глубокое, а самое основное – сегодня разбирали меня на батальонном собрании о приеме в партию. Приняли единогласно. Сегодня 16.4.42 г. в 12 часов я уже член ВКП(б). Таким как я везде дорога открыта. Сегодня в направлении был наш комиссар т. Клямяшин. Вечером приходил комроты тов. Петрунин, играл на гармошке и давал всем закурить с трубки.

17.4.42 год. Пятница

Ночь прошла замечательно. Снилась Надя. Спали вместе – даже проснулся, случилась неприятность, весь мокрый. Вечером долго стоял и слушал, как шумит вода в речке, с вечера на фронте – тишина, я стою и вроде нет войны. Сегодня я вторично побрил голову. Пил березовый сок.

18.4.42 год. Суббота

Встал рано ночью, неприятность – два раза рвалась линия, устраняли быстро. В 11-00 часов стервятники сожгли и разбомбили село Какачево. Войск там не было. Пострадало население. Я и мои люди находимся немного в угрожающем положении, ни кем не защищены от противника, но мы и сами будем держаться четко. В общем, живыми не дадимся: такого мнения все мои ребята. Жди: будем бить до тех пор, пока будем чувствовать землю под собой, но гад будет разбит, знай, что я жив…

19.4.42 год. Воскресенье

Все по-старому и на старом месте. Ночь держались, был один порыв на линии. Устранять ходил сам. Утром трещат пулеметы, но для нас это ничего не стоит. Настроение хорошее. Есть слухи, что поедем скоро отдыхать и отдыхать будем в Алма-Ате. Какая радость там бы отдохнуть. Был в бане, помыл портянки, воротнички, полотенце, платочки.

20.4.42 год. Понедельник

Все также. Вчера наши ястребки сбили возле нас самолет – стервятник.  Остальное по-старому. Положение напряженное. Помер дед, где наша контрольная станция. Бабка заставила, чтобы я съел два яичка и вспомнил деда. Я как раз зашел днем к ним, а они меня хорошо знают и полюбили меня. Я им показывал карточки Нади и моих деток. Сегодня летают наши ястребки. Уже тепло, снегу почти нет, ветер сушит землю здорово. Сегодня уничтожали фрицев, у нас потерь нет.

21.4.42 год

Всю ночь фрицы лезли в контратаку, но были биты и разбитых очень много, не дошли. Остальное по-старому. Я должен сегодня получить два письма из дому: одно от Нади и одно от Люды, очень рад.

22.4.42 год. Среда

Все по-старому,  отправил письмо Наде,  остальное без перемен. Продукты неважные, плохая дорога, доставить трудно. Настроение хорошее.

23.4.42 год. Четверг

Все также, пишу домой открытку и поздравления с 1-ым  мая.

24.4.42 год. Пятница

Все также, получил благодарность от комроты. Написал письмо в НКВД Каз. ССР для комсомольской организации. Снилась Надя, спал дома вроде, видел и разговаривал с Белозеровым. Теплый дождь.

25.4.42 год. Суббота

Прибавилось еще одно направление – принял от Лихновицкого. Спал хорошо, снился дом, и сегодня снился дом, Олекса. Я у него в гостях был все время. На фронте без перемен. Бой жесток и ночью был мороз. День теплый. Жду писем из дому, а это приятно.

26.4.42 год. Воскресенье

Помылся в бане. Видел Гришку Гужева. Какая радость – встретить друзей. Все вспоминали, как ездили за арбузами. Все очень хорошо.

27.4.42 год. Понедельник

Ночью сидел до 5 часов утра у телефона, а бойцов уложил спать. Днем устанавливали связь, очень устали и я им дал отдых до 5 часов утра. С 5-00 до 7-00 я спал. Ночью написал письмо  Надюньчику. Остальное все по-старому. Утром шел снег, но сразу и таял. Все также ждем подкрепления. Бой – в третий раз. Но гадов выбьем.

28.4.42 год. Вторник

Ложился спать в 12-часов, встал в 4 часа. Спал хорошо,  снилось был в гостях у своих. Днем – по линии с аппаратом ходил в Быки и обратно. Остальное все по-старому. С вечера сижу до 4 час.30 мин. утра, не сплю. Написал Наде письмо и Хариным, отошлю 29.4.42. У реки – много подснежников. Писем из дому нет.

29.4.42 год. Среда

Все также бои идут. Линия на отлично. Получил три письма: два от Нади, где и от Олекса, одно – от Людмилы. Олексы адрес: Чкаловская область, Соль-Илецк, п-я 9-21 для Дученко Ал. Лук.

30.4.42 год. Четверг

Ночью написал письмо Наде и Олексе. День хорош. Поздравил в письме с 1 маем, готовимся к праздничным боям. Враг стреляет  без коррекции, что-то по-дурному.

1.5.42 год. Пятница

Ночью был на линии, не спал. Утро хорошее, теплое, самолетов противника много, бомбит. Получил подарки: по 10 штук пряников и 200 грамм конфет. Получил от Нади два письма и 1 открытку, одно письмо получил от Нины. Получил от Нади фотокарточку, писать, наверное, придется не раньше 6 мая. Вечером получил от Витюшки письмо и фотокарточку от моего семейства. День теплый. Много самолетов противника.

2.5.42 год. Суббота

Ночью написал Наде, Олексе, Витюшке, Нинуське письма. Все по-старому. Праздник в крови.

3.5.42 год. Воскресенье

Все также, бои жестокие, но на одном месте. Враг коварен.

4.5.42 год. Понедельник

Встал рано. Сегодня под минометным огнем я шел с Богатыревым, это наш боец, на заседание ВКП(б). В 13 часов 15 минут меня утвердили членом ВКП(б). Звание коммуниста оправдаю с честью. Гадов буду бить, связь будет только бесперебойная. Сегодня для меня отдых. День самый дорогой в моей жизни.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...