Новый закон в Венгрии запрещает бездомным спать на улицах

Алматы. 16 октября. КазТАГ — Новый закон, запрещающий бездомным спать на улицах Венгрии, вступил в силу в понедельник, вызвав критику со стороны правозащитников, пишет Reuters.

«Согласно этому закону, ночлег на улице расценивается как преступление и дает полномочия полиции заставить бездомных отправиться в ночлежку. Если они нарушат закон трижды в течение 90-дневного периода, полиция имеет право их задержать и уничтожить их личные вещи», — говорится в сообщении.

«Правительство премьер-министра Виктора Орбана сообщило, что новый закон нацелен на обеспечение соответствующих условий жизни для бездомных и что оно (…) выделило из бюджета на 2018 год примерно 9 млрд венгерских форинтов ($32,17 млн) на оказание поддержки бездомным, плюс дополнительные 300 млн форинтов на расширение вместимости ночлежек», — поясняется в сообщении.

По мнению государственного секретаря министерства финансов Бенса Ретвари, «необходимо предоставить дополнительную помощь, а не дополнительные права бездомным».

В воскресенье у здания парламента Венгрии собралось примерно 500 демонстрантов, протестующих против закона.

В этой связи также отмечается, что в прошлом месяце Европарламент одобрил запуск санкционной процедуры в отношении Венгрии за постоянное несоблюдение демократических норм.

$1 = 279,76 форинта.

Новости партнеров

Загрузка...